Государственная поддержка высшего образования в Китае

Рост популярности Китая как страны для получения высшего образования обусловлен мощной государственной поддержкой высшей школы. В течение последних 20-30 лет было реализовано два крупных правительственных проекта: «Проект 985» и «Проект 211».

В сентябре 2017 года «проект 985» и «проект 211» были объединены и трансформированы в новый, целью которого является создание университетов и дисциплин мирового класса к концу 2050 года.

Полное название проекта (DOUBLE FIRST CLASS UNIVERSITY PLAN) можно перевести как «Университеты мирового класса и первоклассные специальности».
Полный список спонсируемых университетов и дисциплин был опубликован в сентябре 2017 года, в него вошли 42 университета первого класса (36 типа A – ведущих и 6 типа B) и 465 приоритетных дисциплин (представленных в 140 университетах). Почти все учебные заведения, входившие в предыдущие проекты, вошли в новый.

Согласно плану, проект разделяется на три этапа:

• К 2020 году несколько университетов по нескольким специальностям должны быть представлены в признанных мировых образовательных рейтингах.

• К 2030 году несколько университетов по нескольким специальностям должны войти в верхние признанных мировых образовательных рейтингов. Должна быть увеличена общая численность университетов.

• К середине 21-го века несколько университетов по нескольким специальностям должны стать лучшими в мире.

За реализацию проекта отвечают три министерства КНР: образования, финансов и национальная комиссия развития и реформ.

Интересно отметить, что до начала реализации этих программ (в 1990-х годах) даже лучшие университеты Китая не соответствовали международным стандартам научных исследований и подготовки специалистов.

Категория: Образование

Добавил: Admin

Дата публикации: 09.02.2021

Последнее редактирование: 13.02.2021

Просмотров: 54 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar