Конкурс в вузы уже не будет прежним

В январе 2021 года вступили в силу новые правила приема в вузы, которые сильно изменили процесс поступления. Большая часть нововведений — абсолютно революционные. Во-первых, отменили вторую волну зачисления на бюджет, увеличили количество специальностей, на которые можно подать документы, дали абитуриентам более широкие возможности в выборе ЕГЭ. Во-вторых, вузам разрешили вводить еще и многопрофильный конкурс.

До 2021 года университеты набирали студентов на специальности / направления подготовки в целом или раздельно на конкретные программы образования в рамках все тех же специальностей / направлений. Новый порядок приема разрешил вузам вести единый прием сразу на несколько специальностей из укрупненного направления. А распределение будет проводиться не до зачисления, а во время учебы — после 1 или 2 курса.

По задумке Минобрнауки, новая стратегия позволит вузам отобрать самых подготовленных по широкому кругу дисциплин абитуриентов, дать им базовые знания и перевести потом на узкую программу.

С одной стороны, это неплохо, ведь зачастую выпускники школ не понимают, чего хотят от своей будущей специальности. Возможно, изучить общие дисциплины, а окончательный выбор профиля сделать немного позже — решение рациональное.

С другой стороны, на практике многопрофильный конкурс может привести к увеличению конкурса в вузах и путанице: при поступлении человек не будет понимать, кем он в итоге станет. Кроме того, пока нет информации о том, как будет происходить распределение студентов по узким специализациям после 1 и 2 курса.

Категория: Образование

Добавил: Admin

Дата публикации: 05.02.2021

Последнее редактирование: 09.02.2021

Просмотров: 33 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar