ВШЭ назвала регион с наименьшей долей молодежи с высшим образованием

Им стал Ямало-Ненецкий автономный округ — в регионе охват высшим образованием составляет 1%. В среднем по России этот показатель достигает 27%, а в Томской области — 58%.

В пятой части субъектов охват превышает среднерегиональный уровень — в них примерно треть (30–33%) молодежи участвует в высшем образовании, следует из исследования. Лидерами по показателю охвата стали Санкт-Петербург, Томская область и Москва. В этих регионах больше половины молодежи имеет доступ к обучению в высших учебных заведениях.

Часть регионов исследователи отнесли к группе риска доступности высшего образования. Среди них — Камчатский край, Республика Тыва, Республика Хакасия, Тюменская область, Забайкальский край, Еврейская автономная область, а также Кабардино-Балкарская Республика. В этих регионах охват не превышает 20%, затраты на высшее образование высоки, а предложение качественного высшего образования отсутствует.

Аналитики отметили, что важную роль в выборе образовательной траектории после школы играет территориальная близость вуза. Хотя система ЕГЭ усилила межрегиональную мобильность, ее уровень остается сравнительно невысоким — примерно 70% поступивших в вузы учатся в регионе, в котором они окончили школу.

Категория: Образование

Добавил: Admin

Дата публикации: 02.02.2021

Последнее редактирование: 03.02.2021

Просмотров: 35 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar