Выдержала ли российская система образования стресс-тест и как она должна измениться после пандемии – аналитический доклад минобрнауки

Минобрнауки подготовило аналитический доклад «Уроки стресс-теста. Вузы в условиях пандемии и после нее». Для доклада были собраны экспертные мнения ректоров ведущих российских университетов о работе вузов во время и после пандемии. Также при подготовке исследования использовались доклады ВШЭ, РАНХиГС и Агентства стратегических инициатив.

При подготовке доклада использовались обширные данные: результаты двух опросов студентов в марте и мае (более 10 и 24 тыс. респондентов соответственно), мониторинг цифровой инфраструктуры вузов (охвачено 580 вузов), интервью с преподавателями (130), опрос преподавателей российских вузов на предмет отношения к развитию онлайн-среды во время пандемии (более 33 тыс. респондентов), опрос студентов о дистанционном обучении, интервью с 45 российскими ректорами и анализ 2,7 млн. сообщений в соцсетях.

Основные проблемы, затронувшие студентов во время пандемии – нехватка коммуникации с вузом (у 15% вузов отсутствовала система электронной коммуникации на момент перехода на удаленку) и массовое падение доходов студентов (40% из них потеряли работу).

У преподавателей отмечалась массовая нехватка компетенций, необходимых для перевода учебного процесса в электронный формат, однако 36% из них смогли подтянуть навыки и знания до необходимого уровня в течение двух месяцев работы в удаленном режиме.

В качестве первоочередных задач, стоящих перед университетами, авторы назвали:

- разработку цифровой дидактики, которая в том числе позволила бы решить проблему с мотивацией студентов и позволила бы учитывать их психологическое состояние;

- налаживание системы прокторинга для использования во время приемной кампании.

Основной же вывод проведенного анализа состоит в том, что система российского высшего образования выдержала стресс-тест. «Хотя не все процессы и процедуры, привычные для университетов до пандемии, функционировали с прежней эффективностью, система в целом сохранила устойчивость», - отмечают авторы доклада.

Категория: Образование

Добавил: Admin

Дата публикации: 05.08.2020

Последнее редактирование: 05.08.2020

Просмотров: 92 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar