Главная » Статьи » Новости » Образование

Французская молодёжь о России
Французские школьники и студенты, которые прожили в России от недели до нескольких лет, поделились своими открытиями и новыми знаниями о стране.

Marie. Проучилась год в московской спецшколе 1216, жила на квартире в русской семье.

О привычках

Есть вещи в России, которые в начале вас шокируют, потому что вам никогда бы не пришло в голову делать именно так. Вы себе говорите, что вы никогда к этому не привыкните, в какой-то момент даже приходит мысль, что вам всё это надоело, и эти привычки и сама страна с такими привычками: это делается не так. Но наступает момент, когда вы начинаете поступать как все, вплоть до того, что французские обычаи вам уже кажутся странными.

Один из обычаев, с которым я столкнулась и который вначале меня раздражал – это переодевание. Возвращаясь домой, русские переодеваются в свои старые домашние вещи. Мне казалось невежливым принимать друзей у себя в поношенной футболке.

А семья, в которой я проживала, постоянно говорила мне, чтобы я переодевалась. Но когда едешь куда-то на год, то не берешь с собой старые вещи, которые скоро износятся, к тому же эти постоянные переодевания отнимают время. Но на сегодняшний день все эти мои прошлые аргументы ничего не значат для меня, с тех пор как я поняла что означает понятие комфорта в глазах русских: чувствовать себя дома, в удобной одежде, а не в той в общем-то некомфортной, в которой мы ходим на работу, и которая дома напоминает вам о всех проблемах с этой работой связанных. В один прекрасный день мне было дома как-то не по себе, и вдруг я осознала, что просто не переоделась в домашнюю одежду.

Та же история и с обувью. В России, когда люди приходят к кому-нибудь в гости они систематически снимают обувь. Понятно когда идёт снег, но здесь это относится к любой погоде. Считается, что обувь с улицы грязная и нужно одевать тапочки. В каждом доме имеются дополнительные гостевые тапочки.

В школу также необходимо приносить сменную обувь и переобуваться на входе. А если вы забыли, то в наказание вам придётся убирать тарелки в школьной столовой.

Есть вещи, которые, как мне кажется, свойственны только Москве, как столице. И первое относится к пешеходам. Я полагаю, что у москвичей самые цепкие пальцы на ногах в мире. С утра надо устоять на ногах в вагоне метро при торможении. Затем на улице заняться эквилибристикой на покрытом льдом тротуаре. Еще, наверное, не родился тот москвич, который хоть однажды не поскользнулся. К тому же при пересечении дороги периодически надо определяться: это намерзший лёд, покрытый снегом или запорошенная снегом лужа. Ещё одна задача новоявленного москвича: научиться спускаться по обмерзшим мраморным ступеням, покрытым тающим снегом, без поручней в спешащей московской толпе

Как и в любой столице мира люди здесь вечно куда-то спешат, проводят много времени в транспорте и жаждут скорее добраться до своего комфортного домашнего дивана.

Удивляет невоспитанность людей, особенно вначале. В магазине вам нечасто улыбнутся или скажут здравствуйте. Все ведут себя как-то отстранённо. Но если вы попали к кому-то в гости, даже если вы не знакомы с хозяевами, вас примут очень тепло. И уж точно не отпустят голодным.

О школе.

В русской школе 11 классов с 6 до 17 лет. И все учатся в одном здании. Вначале это воспринимается как-то странно: видеть бегающих малышей по коридорам. 4 первых класса — начальная школа, три последних соответствуют нашему лицею, и посередине нашему колледжу. Один и тот же преподаватель может давать уроки, как в колледже, так и в лицее. Нам преподавали алгебру, геометрию, физику, биологию, химию, информатику, астрономию, русскую и современную международную историю, социологию, историю искусства, спорт, русскую литературу, английский и французский языки. Да, мы всё это изучали, а с учётом того, что школа была спецшколой с изучением франц. языка у нас ещё присутствовали уроки перевода и французская литература и история.

Нужно сказать, что точные науки преподаются очень хорошо. Но подход к гуманитарным наукам для меня, привыкшей к нашему картезианскому мышлению, к нашим школьным диссертациям, мне показался странным. На уроке истории например преподаватель проводит довольно много времени над устным опросом, вместо того чтобы давать нам урок, и это происходит часто.

Расписание уроков с 8,30 до 15.20 или 14.30. Каждый урок длится 40 мин, перемены по 10 мин. 7 или 8 уроков в день. В каждой школе имеется охранник в форме, который стоит на входе и знает каждого ученика. Есть раздевалка, где нужно оставлять верхнюю одежду и библиотека. В столовой малышам дают обед, старшие классы могут купить пирожные, пироги и чай. Но я привыкшая к полноценному французскому обеду вначале не наедалась. Сейчас я привыкла.

Оценки выставляют от 2 до 5 баллов. Мне трудно было понять, как можно оценить работу ученика при такой узкой панели и поставить пятерку за несовершенную работу. Преподаватели проявляют снисходительность к ученикам, дают возможность исправить плохую отметку, если ученик приложит усилия для дополнительной работы, пересдать плохую контрольную. Всё делается в интересах ученика. Это конечно не означает, что ученик волен делать всё, что ему вздумается, но преподаватели проявляют понимание. Им нравится давать приготовить какой-нибудь доклад, сочинение по литературе или изложение. У учеников очень хороший уровень французского языка, но плохой английский.

Как мне кажется, русская школа не готовит к взрослой жизни, не заставляет думать самому. Но русская школа более спокойная, чем у нас, меньше стресса и больше желания понять ученика.

Почему я выбрала именно Россию

Потому что русская культура мне интересна, я хочу в неё погрузиться и узнать её лучше. Иногда у меня ностальгия по Франции, но я совершенно не жалею о своём выборе. Россия настолько богата в культурном плане, столько ещё предстоит узнать.

Русские открыты и сердечны, они любят дискутировать, у них на всё есть своё мнение. Они экстраверты и у них есть понимание, что такое семья.

Язык не прост для изучения: масса исключений, труднопонимаемые выражения, но он настолько богат, разнообразен и мелодичен! Читать Пушкина в оригинале — наивысшая награда!

Alexis. Студент третьекурсник из города Нант, приехал на год по обмену в 2015 г на учёбу в Бауманском университете Москвы.

«Студенты разделены на маленькие группы. Удивило, что преподавание происходит по традиционным методам, с помощью черной доски и немного компьютерных технологий.

Приятным сюрпризом стал тот факт, что экзамены устные: вытаскиваешь билет с вопросом, 30 мин на подготовку и час на то, чтобы написать ответ. Экзаменатор задаёт много вопросов, но поскольку всё это мы проходили на занятиях, чувствуешь себя уверенно.

Россияне дружественны и доброжелательны. Типичный вечер в гостях начинается в 18ч. и продолжается за столом. Русская кухня проста и вкусна»

За несколько месяцев Алексис настолько адаптировался к московской жизни, что хочет после защиты диплома вернуться работать в Россию.

Французские десятиклассники из г. Бордо в феврале 2017 г. проучились две недели в петербургской школе.

Anna

«Основное отличие французской и русской школы, в том, что русские чувствуют себя более свободно, когда речь идёт об устных предметах. Они чувствуют себя очень уверенно, если нужно взять слово и высказаться, то же самое относится к пению и танцам.

Pauline

«У меня создалось впечатление, что русские получают гораздо больше удовольствия от школы. Они занимаются в своей школе танцами, пением и театром, это меня очень впечатлило. Классно»

Manon

Сегодня семья, в которой я живу, отвезла меня на дачу. Я побывала в русской бане. Удивительно, что снаружи в снегу совсем не холодно. Это было весело. Ещё меня удивило, что при таком холоде можно делать на улице шашлыки.

Lou Anne

Санкт Петербург – замечательный город! Меня больше всего потрясли дома пастельного цвета, которые вкупе со снегом создавали впечатление, что ты находишься в волшебной сказке.

Gabriel

Фантастический опыт: лингвистический, культурный, гастрономический и человеческий, который навсегда запечатлится в нашей памяти

Erasmus. В течение года изучала русский язык в Москве.

Что нужно знать о русских:

— Они никогда не улыбаются незнакомым. Когда их спрашивают почему, они отвечают, что не видят причины, почему они должны это делать

— Мужчины чрезвычайно галантны, вежливость на первом месте (например, уступить место бабушке в место)

— Несмотря на тот факт, что они галантны, они редко употребляют вежливые формулы: пожалуйста или спасибо

— У них нет фиксированного времени для приёма пищи как в Западной Европе. Они едят, когда у них есть время. Обед может быть и в 16 ч., а ужин в 17 ч.

— В отличие от американцев, несмотря на то, что русские не улыбаются незнакомым, если вы их друг — то это по-настоящему и навсегда

— И также в отличие от американцев они держат своё слово. Они не делают обещаний, которые не исполняют

— Они любят выпить

— Время в Москве пролетает очень быстро! Это все могут подтвердить!

Marie-Pierre. Год в московской школе, проживала в русской семье.

Всё стало супер только по истечении двух месяцев. Возможно потому, что закончился период адаптации, выпал снег и всё стало белым бело, я получила первое письмо от папы, а может потому что у меня, наконец, появилось множество друзей. Может быть, моё счастье объясняется именно этим, несмотря на то, что ещё много вещей меня здесь удивляет: например тот факт, что нужно платить за пластиковые пакеты в магазинах или что обед может быть в 16 часов.

Русские красивы. От них исходит красота, добро и спокойствие. Эти люди гордятся своей страной, своим городом, своей зимой. Их мало заботит «а что на это скажут другие?». Да я полюбила этих людей, таких других, но таких самобытных. Я люблю Россию, люблю Москву. Мне нравится снег и чёрный хлеб, чай, который пьют целый день. Мне нравится московская жизнь.

В общем, я влюбилась. В Россию.

Категория: Образование | Добавил: ingvarr (25.04.2017)
Просмотров: 43 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar