Главная » Статьи » Вопросы и ответы » География

Озеро Виктория - уникальное по красоте, флоре и фауне.
Сегодня озеро Виктория задыхается от сбросов промышленных предприятий и стоков от жизнедеятельности человека. Озеро мелеет, рыба из него исчезает. Успеет ли ООН признать его достоянием человечества?

Экологическая ситуация вокруг озера Виктория и в его водах уже всерьез беспокоит не только ученых и правительства соседних государств, но и мировую общественность.
Озеро Виктория относится к Великим Африканским озерам, находящимся в Африканской зоне разломов.

На севере, востоке и юге берега озера низменные, песчаные, с множеством заливов, западный берег — более приподнятый. Самые крупные заливы — Кавирондо (Винам) и Спик (назван в честь первооткрывателя озера). Большую часть стока озера составляют дождевые воды, самый крупный приток — река Кагера.

Именно зависимость уровня озера от дождей во многом определила в последние годы его обмеление. Сокращение осадков ученые объясняют не только общим потеплением климата, но и активной вырубкой лесов в Африке, в том числе и в окрестностях озера.
Надеяться на то, что этот процесс прекратится, не приходится. Так, в докладе швейцарского исследовательского института Biovision, опубликованном в 2010 г., говорится, что странам Африки к 2050 г необходимо утроить производство сельскохозяйственной продукции, поскольку рост населения континента продолжается и через 40 лет может достигнуть двух млрд человек. Значит, вырубка лесов под сельскохозяйственные угодья продолжится.

Не удастся поправить ситуацию с продовольствием в зоне озера Виктория и за счет рыболовства — в том же докладе приведены данные о том, что за последние 10 лет на озере лов рыбы сократился на некоторых участках в 10 раз. Правительство Уганды еще в 2008 г заявило, что будет вынуждено прекратить поставки за рубеж одного из основных экспортных промысловых объектов республики — нильского окуня. Причиной сокращения улова назывался браконьерский промысел. Впрочем, экологическое загрязнение озера также привело к сокращению в нем запасов рыбы.

Экологи уже предсказывают гибель в озере всего живого в ближайшие 50 лет из-за засоряющего осадка на дне и общего загрязнения окружающей среды. Химические удобрения, нечистоты сточных вод, сброс отходов промышленных предприятий уже создали серьезную угрозу всему живому в водах озера и на его берегах. Еще одна угроза для озера Виктория — так называемый водяной гиацинт, или эйхорния. Его когда-то завезли из Азии европейцы, украшавшие этим действительно красивым водным растением искусственные пруды и водоемы. Но сегодня этот нежно- фиолетовый цветок захватил все озеро — его заросли губят рыбу, препятствуют судоходству и блокируют вход в гавани, а также засоряют фильтры и трубы электростанции на водопаде Оуэн. Воды, принадлежащие Уганде, уже блокированы водяным гиацинтом на 80%. Бороться с опасной красотой пытаются при помощи ядохимикатов.

Еще одна напасть — так называемые водоросли-убийцы, которые, размножаясь, выделяют токсины, губящие рыбу и опасные для человека. Вспышка размножения таких водорослей в 2009 г в районе города Энтеббе уже привела к массовой гибели рыбы и нехватке питьевой воды. Причиной такого явления могло стать скопление органического мусора.
Защитники природы призывают объявить озеро Виктория достоянием всей планеты и спасти его силами международных природоохранных организаций под эгидой ООН.

Целый мир в твоих руках 34-2010

Категория: География | Добавил: ingvarr (03.12.2016)
Просмотров: 82 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar