Главная » Статьи » Вопросы и ответы » География

Вплоть до середины XIX в. озеро Виктория оставалось недоступным для европейцев.
Поиски истока Нила принесли результаты в 1858 г., но только в 1859 г. Джон Хеннинг Спик объявил о том, что он открыл в Восточной Африке крупнейшее озеро и исток Белого Нила.

Для подтверждения своего открытия ему пришлось снова вернуться на берега озера, которому он дал имя королевы Британии — Виктория.

30 июля 1858 г англичанин Джон Хеннинг Спик (1827-1864) первым из европейцев оказался на берегах огромного озера в Восточной Африке. Это озеро арабы называли Укереве, а местные жители Ньянзой. Спик счел возможным нанести на карту озеро под именем Виктория- Ньянза.

Сам исследователь Африки происходил из состоятельной семьи и в опасные путешествия по Черному континенту отправился, видимо, по призванию.

В Индии, где Спик служил офицером в британской колониальной армии, он познакомился с путешественником Ричардом Фрэнсисом Бёртоном (1821- 1890). Вместе они исследовали Сомали (в 1854-1855 и в 1856-1859 гг.) и в 1858 г открыли озеро Танганьика. После чего Бёртону из-за приступа малярии пришлось задержаться в городе Таборе (ныне — Танзания), а Спик самостоятельно совершил поход к озеру, о котором уже много слышал от местных жителей. Спик предположил, что открытое им озеро и есть исток Белого Нила, поскольку уже знал от местного населения, что из этого озера на севере вытекает большая река, по которой однажды приплыли большие корабли.

Спик знал, что правитель Египта Мухаммед Али-паша (1769-1849) трижды предпринимал экспедиции в верховья Нила для контроля добычи полезных ископаемых в Судане и работорговли. Причиной же невозможности попадания больших судов в озеро Спик счел пороги в верховьях Нила.

Однако Бёртон, который считал истоком Нила Танганьику, со Спиком не согласился. Но Бёртону пришлось вновь задержаться из-за болезни, теперь уже в Адене, а Спик в 1859 г в Лондоне доложил о своем открытии. Королевское географическое общество отправило новую экспедицию, чтобы проверить достоверность открытия и связать его с предыдущими исследованиями. На этот раз вместе со Спиком в 1860 г в путь отправился шотландец Джеймс Огастес Грант (1827-1892).

В этот раз исследователи открыли главный приток озера — реку Кагера. 21 июля 1862 г Спик вышел к истоку Нила. В Лондон он отправил телеграмму: «С Нилом все в порядке».
Но Бёртон и другой известный исследователь Африки, Давид Ливингстон, высказали сомнения в открытиях Спика. Две книги, выпущенные Спиком в последующие годы, не разрешили этих сомнений. Хотя описание маршрута, этнографические материалы, гербарии, карты, наблюдения за климатом и прочие материалы экспедиций Спика, а также вышедшая книга Гранта, казалось бы, должны были убедить кого угодно. Но тогда мнение о том, что реки начинаются в горах и не могут вытекать из озера, казалось неоспоримым. К тому же замеры глубины озера, сделанные в разных его частях, дали неодинаковые результаты.

В 1864 г., незадолго до публичного диспута с Бёртоном, который жаждал доказать, что озеро состоит из двух изолированных водоемов, Спик погиб на охоте от неосторожного выстрела. Бёртон убедился в правоте своего оппонента уже после его смерти. Но с Нилом все действительно оказалось в порядке.

Категория: География | Добавил: ingvarr (03.12.2016)
Просмотров: 50 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar