Главная » Статьи » Вопросы и ответы » География

Плотина Оуэн-Фолс
На вытекающей из озера Виктория р. Виктория-Нил в 50-х годах построена плотина Оуэн-Фолс, которая подняла уровень воды в озере на 3 м, превратив его в самое крупное на земном шаре озеро-водохранилище с полезным объемом 204,8 куб. км.
Плотина Оуэн-Фолс не запроектирована как многоцелевой объект. Гидроузел был построен для обеспечения электроэнергией Уганды. Общая мощность ГЭС Оуэн-Фолс — 300 тыс. кВт.

Площадь оз. Виктория без островов — 76 тыс. кв. км. Среднегодовая амплитуда колебаний уровня — 30 см, максимальная многолетняя до 1961 г. — 1,65 м. В 1962 г. она превысила этот прежний максимум на 54 см, в 1963 г. — на 106 м и в 1964 г. — на 141 см и достигла 3,06 м.

Средний годовой баланс озера: осадки —84,4 куб. км, приток —12,7 куб. км, что составляет 97,1 куб. км, расходная часть баланса: сток — 20,4 куб. км, испарение — 76,7 куб. км. Трудно сказать, в какой мере с помощью озера Виктория удалось зарегулировать сток Нила на территории Судана и Египта, поскольку половина воды, поступающей из области Великих озер, испаряется в болотистой области Судана — Судд. Для снижения потерь на испарение, безусловно, необходимы строительство канала и осуществление других гидротехнических и мелиоративных мероприятий в этом районе.
Предполагалось, что строительство гидроэлектростанции вызовет спонтанное развитие промышленности, но энергопотребление оказалось ниже ожидаемого. Это объясняется, в частности, тем, что передача электроэнергии на дальние расстояния ограничивается климатическими условиями (район подвержен частым грозам, высокая относительная влажность воздуха и др.).

Несмотря на то что водохранилище Оуэн-Фолс — крупнейшее по объему в мире, оно вызвало относительно незначительные изменения в природе и хозяйстве окружающих территорий, поскольку берега озера не были интенсивно застроены и заселены, а превышение уровня по отношению к максимальному многолетнему до 1961 г. составило всего лишь 1,4 м. Потребовалось переоборудовать только порты. Рыболовство, которое всегда было основным занятием прибрежного населения, продолжает и ныне интенсивно развиваться, а уловы рыбы значительно пополняют недостаток белковых веществ в питании местного населения.

Авакян А.Б. и др. "Водохранилища" - Серия "Природа мира" 1987 г.

Категория: География | Добавил: ingvarr (03.12.2016)
Просмотров: 86 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar