Главная » Статьи » Вопросы и ответы » География

Озеро с морским характером
Каждая из стран, берега которых омывает Каспийское море, видит его совершенно по-своему: на севере оно предстает холодным и суровым, с неспокойными волнами, а к югу его глубокие воды теплеют, привлекая к курортам каспийских берегов отдыхающих из близлежащих регионов.

Каспийское море в целом мало интересовало Россию до тех пор, пока его потенциальные возможности не привлекли внимание императора Петра I.

Каспийское море — весьма своеобразное место. Несмотря на слово «море» в его общепринятом названии, строго говоря, оно — бессточное озеро, хотя и самое большое в мире, а морем было названо исходя из особенностей строения его дна, сформированного океанической корой, и общего характера: вода соленая, нередки сильные ветры и штормы с высокими волнами.

Акваторию моря разделяют на три области: Северный, Средний и Южный Каспий. Северный Каспий довольно мелководен: глубина здесь не превышает 25 м зимой, когда температура воды опускается до -8°С и образуется лед, постепенно распространяющийся торосами к югу. Средний Каспий «золотая середина» Каспийского моря. Самая большая глубина отмечается в области Дербентской впадины, и составляет она около 788 м. Климат здесь умеренный, и температура воды зимой значительно выше, чем в северной области, — около +5°С.

За Апшеронским порогом начинается Южный Каспий. Здесь господствует субтропический климат - зимой в южных водах уже около +8°С — +10°С. В этой области находится самый глубоководный участок моря — Южно-Каспийская впадина, достигающая глубины около 1025 м.

Изучение Каспийского моря российскими путешественниками началось во времена правления Петра I (1672- 1725). Как государственника, Каспий привлек его внимание в первую очередь как возможный участок нового торгового пути в направлении Индии. В 1715 г по поручению императора в Каспий была отправлена экспедиция под руководством мореплавателя Александра Бековича- Черкасского (ум. 1717). Итогом этого путешествия стали уточненные карты северного и восточного побережья Каспия на отрезке между рекой Волгой и Астрабадским заливом на юго-востоке.

Первая детализированная карта Каспийского моря появилась уже через несколько лет после первой экспедиции Бековича-Черкасского: в исследовании этого места в 1719 г принял участие первый русский гидрограф Ф.И. Соймонов (1682-1780). И этот ученый действовал по наказу Петра I. После своего путешествия Соймонов не только составил карты Каспия, но и подготовил отчеты, в которых были собраны ценные географические и исторические данные: «Описание Каспийского моря и чиненных на оном Российских завоеваний...» и «Описание Каспийского моря от устья реки Волги, от притока Ярковского до устья реки Астрабадской» (имелся в виду Астрабадский залив на юго-востоке Каспия).

Рыболовство основная «профессия» Каспия. Здесь вылавливается до 90% мировой популяции осетровых рыб (в том числе и ради их икры), а также лещ, сазан, судак, килька и другие виды. С 1820 г на побережье Каспийского моря начинается освоение обширных запасов нефти и природного газа. Первая скважина появилась в регионе Апшеронского шельфа, а затем и в других регионах побережья Каспийского моря. Нефтеразведка продолжилась в эпоху Советского Союза.

В наше время самая активная прикаспийская страна-нефтеразведчик — Иран.
Петр I мечтал и о том, чтобы Каспий имел связь с океаном, но в его время это было технически невозможно. Спустя два века этот замысел был осуществлен.
Сегодня водный путь из Каспия в Азовское и Черное море проходит через Волго-Донской канал, но уже разработан проект канала «Евразия» по Кумы-Манычской впадине, что сократит этот путь примерно на 500 км.

Хотя природой Каспийское море было создано как изолированный водоем, в XX в. его автономия была нарушена с помощью каналов (Волго-Донской канал, Волго-Балтийский водный путь).

В бассейне Волги и Дона была создана масштабная сеть водохранилищ (Куйбышевское, Горьковское, Волжское и другие водохранилища), связанная с Каспийским, Азовским, Черным и Балтийским морями, после чего у портов Каспийского бассейна появилась водная связь с внешним миром. И с тех пор по каспийским водам каждый день проходят вереницы торговых и транспортных судов.

Водный мир Каспийского моря очень богат: многообразным обитателям уникального озера нет числа. Рыболовные сейнеры регулярно привозят в многочисленные большие и малые порты серебристые горы промысловых видов рыбы, тут же поступающей в переработку. Водятся в Каспии и эндемичные виды рыб, встречающиеся только здесь, в том числе кутум из семейства карповых. Примечательно, что среди млекопитающих, обитающих в Каспийском море, есть и морские виды, редко встречающиеся в замкнутых водоемах, например каспийский тюлень.

Флора Каспийского моря менее разнообразна, но вовсе не теряет из-за этого яркости. Дно здесь пестрит красными, сине-зелеными, бурыми водорослями, причем некоторые виды распространились в Каспийском море еще несколько миллионов лет назад, в неогеновый период. На побережье встречается более семисот видов растений.
Воды Каспийского моря омывают берега пяти государств: России, Азербайджана, Туркменистана, Казахстана и Ирана, что делает эти страны партнерами в торговле и способствует культурному обмену между ними. Вполне естественно, что экономика государств Каспийского бассейна в значительной степени связана с Каспийским морем. Помимо традиционного рыболовства и нефтедобывающей промышленности, прибыль государствам с выходом к крупнейшему в мире озеру приносит туристический сектор: здесь расположено немало курортов и санаториев.

Один из самых крупных портов Каспийского бассейна — Баку, столица Азербайджана. На гербе города изображены три факела, горящих на фоне каспийских волн. В 360 км от столицы, на побережье Каспийского моря, расположен город-курорт Нафталан, название которому было дано по добываемой здесь одноименной ценной природной субстанции. Она используется при лечении кожных заболеваний и нарушений нервной системы. С 1926 г в районе добычи нафталана работают санатории, ставшие очень популярными благодаря местным процедурам обмазывания целебным даром природы и лечебным ваннам.
Каспий многое дает людям, но чем отвечает они на эту щедрость? Вопрос не столько философский, сколько практический.

Чрезмерная эксплуатация природных ресурсов разрушает устоявшийся естественный баланс каспийских вод. Наибольший урон водному и прибрежному животному миру Каспия наносит добыча и транспортировка нефти: без утечек дело не обходится.
Свой разбойничий «вклад» вносят и браконьеры, охотящиеся на осетровых из-за икры. В 2006 г эта добыча была лимитирована. Без изменений квоту оставили только Ирану — потому, что там на вылов осетровых существует строгая государственная монополия и браконьерства практически нет.

Целый мир в твоих руках 42-2010

Категория: География | Добавил: ingvarr (02.12.2016)
Просмотров: 42 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar