Главная » Статьи » Вопросы и ответы » География

Каспийское море
Каспийское море представляет собой бессточное озеро-море, которое омывает берега России, некоторых бывших союзных республик и Ирана. В результате понижения уровня воды его площадь сократилась с 422 тыс. км² в 1930 году до 371 тыс. км² в 1970 году (данные приводятся с учетом площади островов; без них площадь Каспия равняется 368 тыс. км²). Но, несмотря на это, оно продолжает оставаться самым большим по площади озером. Несмотря на его громадные размеры, к морям его причислить нельзя, т. к. оно не соединяется ни с одним из океанов.

По площади Каспийское море ненамного уступает Черному, расположенному неподалеку, но зато превосходит его по длине. Что касается глубины, то Черное море примерно в два раза глубже, чем Каспийское. Наибольшие глубины в южной части Каспия составляют около 1000 м, максимальная глубина равняется 1025 м. В северной части глубина резко уменьшается и колеблется от 4 до 25 м. Объем водной массы в Каспийском море составляет 77 тыс. км³ (примерно в семь раз меньше по сравнению с Черным).

Воды Каспия занимают длинный и широкий прогиб земной коры, который с севера на юг пересекает несколько разнородных морфоструктур. На севере это окраина Русской платформы; в средней части – юго-восточное продолжение Предкавказского предгорного прогиба, с юга ограниченное Кавказско-Копетдагским подводным порогом; на крайнем юге – самый глубокий (до 995 м) прогиб, расположенный перед горной дугой Эльбруса, на территории Ирана.

Таким образом, в пределах платформы лежит всего лишь 1/3 часть северного побережья Каспийского моря, а центральная и южная его части находятся в зоне высокой тектонической подвижности, о чем свидетельствуют продолжающиеся по сей день подвижки суши, особенно интенсивные на Апшеронском полуострове.
На суше, на морском дне и на прибрежных архипелагах нередко происходят извержения грязевых вулканов, существование которых напрямую связано с нефтеносностью недр. Изменчивость уровня воды, контуров и режима Каспия поистине феноменальна. Эти перемены обусловлены как климатическими, так и тектоническими процессами. Коррекции береговой линии способствовали прогибы впадин и поднятия подводного порога между ними, происходившие на морском дне.

Известно, что перед началом нашей эры зеркало Каспийского моря лежало на 8 м ниже современного уровня. Потом произошло его поднятие, в результате которого к концу XIII века морские воды, уровень которых на 8 м превысил сегодняшний, затопили значительные территории Прикаспийской низменности, а также дельты Волги и Урала. В то время оно называлось Гирканским. В летописях оно также упоминается как Хазарское и Хвалынское. В XVI столетии уровень воды падал до –29 м, затем снова поднимался, превышая современный на 4 м, а в начале XIX века – на 5–7 м.

В 30-х годах XX века в бассейне Каспия произошло резкое потепление и сопутствовавшее ему иссушение климата, которое привело к падению уровня его вод с –26 до –28 м. Кроме того, существенным образом изменились очертания береговой линии и морские глубины, особенно в мелководной северной части моря. Среди причин, вызвавших подобные серьезные последствия, ученые также называют деятельность человека, направленную на повышение культуры земледелия и снегозадержание в бассейне Волги. Как бы то ни было, площадь Каспийского моря уменьшилась на 53 тыс. км², что составило около 1,5 площадей Азовского моря, а объем сократился на 800 км³, то есть больше чем на три годовых стока Волги. Резко уменьшились размеры таких крупных заливов, как Комсомолец и Гасан-Кули, а заливы Кайдак и Мертвый Култук превратились в солончаки. В два-три раза увеличилась площадь многих островов, а некоторые из них стали полуостровами. Длина береговой линии сократилась более чем на 500 км. Подобные перемены привели к огромным хозяйственным убыткам: обмелели морские порты, потребовалась перепланировка прибрежных частей городов, прекратились многие рыбные промыслы.

Согласно прогнозам, уровень Каспия будет по-прежнему понижаться, а значит, в будущем сохраняется угроза новых убытков. Ученые считают, что предотвратить эту катастрофу поможет лишь единый подход к волго-каспийской проблеме.
Каспийское море обладает еще одной удивительной особенностью. В действительности это озеро все же имеет сток. Через узкий пролив вода из Каспия вытекает в залив Кара-Богаз-Гол, что в переводе с туркменского означает «черная пропасть». Из-за каракумской жары с поверхности плоскодонного и обширного залива вода испаряется с такой интенсивностью, что между ним и морем создается перепад уровней. Поэтому каспийская вода сильным потоком, образующим постоянную реку Аджидарью, устремляется в залив-испаритель. Недаром эту реку в народе называют «горькой».

В 1929 году водная поверхность этого залива превышала 18 тыс. км², а его глубины достигали 6–10 м. В то время из Каспийского моря в залив поступало до 26 км³ воды в год, что равносильно ее годовому стоку из Куры и Терека вместе взятых. Постепенно наращивались песчаные косы перед входом в пролив, сужая его, и отток воды в Кара-Богаз-Гол с каждым годом все более сокращался, в результате чего залив начал мелеть. Обмелению способствовало и снижение уровня воды в Каспии. В настоящее время из моря в залив стекает менее 9 км³ воды в год.
Понижение уровня воды в Кара-Богаз-Голе значительно опережает обмеление Каспийского моря, поэтому перепад между их зеркалами достиг 4 м, и единственная в мире река-пролив начала врезаться в свое русло и образовала также единственный в своем роде морской водопад.

Вместе с 355 км³ воды реки приносят в Каспий примерно 70 млн. тонн различных солей. В течение года в Кара-Богаз-Гол выносится 130 млн. тонн солей, а это почти в два раза больше, чем получает море от всех впадающих в него рек: Волги, Урала, Куры, Терека и др. В связи с нарастанием солености в заливе вымирают представители фауны. Так, в начале XX столетия здесь еще обитали рачки, привлекавшие на берега Кара-Богаз-Гола фламинго. В настоящее время нет ни рачков, ни фламинго. В водах залива сохранились лишь немногие водоросли и бактерии.

С изменением притока воды в Каспий ощутимо менялись и химические свойства залива. Раньше он представлял собой чудесную природную лабораторию. Как писал К. Паустовский в своей повести «Кара-Бугаз», прямо из пены его прибоя выпадала ценная соль – мирабилит. Теперь поверхностные воды насыщены хлористым магнием, поэтому чистый мирабилит на берегах залива уже не осаждается. Сохранился он только в так называемом погребенном заливе, под 5-метровым слоем ила, и его добывают из рассолов нижнего горизонта вод. Кроме того, разрабатывается донный пласт уже отложенного мирабилита.

Вернемся к описанию Каспийского моря. При его более чем 1000-километровой протяженности в направлении с севера на юг наблюдается значительное разнообразие климатических условий. Северная часть Каспия расположена в области с континентальным умеренным климатом с характерной для него морозно-буранной зимой, а юг соприкасается с субтропической зоной средиземноморского типа с жарким сухим летом и мягкой влажной зимой.

В зимнее время года на Каспии свирепствуют штормовые ветры, дующие из Казахстана, а северная часть моря до линии остров Чечень – Мангышлак в декабре покрывается льдом. Северные ветры выносят плавучие льдины далеко к югу. Над южной частью моря, в зоне полярного фронта, господствуют зимние средиземноморские циклоны с дождями. Летом на Каспии жарко, а погода преимущественно спокойная.

Морские воды хорошо перемешиваются, особенно при охлаждении в осенний и зимний периоды. Ветры и сток рек создают в Каспийском море сложную систему течений. Большинство из них вращаются против часовой стрелки. В центральных и южных котловинах встречаются частные течения. Кроме того, существуют два малых кольца на севере.

Колебания уровня Каспия вызываются сменой давления, а также зависят от сезона. Весной с притоком талых вод он поднимается, а к осени–зиме с наступлением межени в реках снижается. При этом амплитуда колебаний составляет 1/3 м. Сгонные ветры могут понизить на 4–5 м уровень приволжского взморья. Случаются и нагоны воды ветром в Волгу, которые достигают высоты 2 м. Приливы настолько малы, что практически не ощущаются.

Удивительна природа Каспия. Особенно поразительно обилие планктона. Иногда море в буквальном смысле цветет. В 1934 году в морские воды была занесена (по всей вероятности, птицами) мельчайшая кремнистая водоросль ризосоления, которая вскоре расселилась по всей территории моря. В периоды бурного размножения это водное растение окрашивает поверхность Каспия в желто-зеленый цвет. Скопления ризосолении настолько густы, что способны останавливать волнение моря. В некоторых местах у побережья пышно разрослись подводные луга водорослей.

На Каспийском море обитает тюлень, который проник сюда из северных морей, по-видимому, еще в эпоху неогена. На побережье встречается множество как местных, так и перелетных птиц. В южной его части зимуют гуси, утки, бакланы, прилетающие сюда с севера. Гнездовья также устраивают птицы Средиземноморья – такие, как пеликаны, фламинго, цапли, султанские курочки и др.

Каспий обладает уникальными рыбными богатствами. Хотя количество видов ограничено, зато по численности особей это один из самых щедрых водоемов мира. Особенно богат рыбой мелководный север, где в морской воде содержится наименьшее количество солей. Именно здесь водятся ценнейшие виды осетровых рыб – белуга, осетр, стерлядь, шип, севрюга. Сюда же из северных морей проникают лососевые – каспийский лосось и белорыбица. В Каспии насчитывается 20 видов сельди; среди карповых – вобла, лещ, жерех, сазан; из окуневых – судак, атеринка; из круглоротых – минога; а также сом, шемая и десятки других видов рыб.

Из других морей в Каспий были переселены (и надо сказать, прекрасно здесь себя чувствуют) два вида азовской кефали, камбала, два вида креветок и многощетинковый червь нереис, который стал излюбленным кормом осетровых рыб. Славится Каспий сельдью-черноспинкой, балыком из белорыбицы, осетриной и черной икрой.
Рыбные богатства Каспийского моря в значительной степени пострадали в результате некоторых мероприятий по реконструкции волжского русла и загрязнения волжской и каспийской воды стоками промышленных предприятий. Одной из важнейших задач охраны природы озера-моря является поддержание всемирной славы его рыбной продуктивности. Многое для этого уже сделано: на Каспии действуют крупные рыборазводные заводы и нерестово-выростные хозяйства. Большие средства идут на строительство очистных сооружений и на обеспечение замкнутых циклов оборота технической воды. Кроме того, ведется планомерная работа по разведению рыбы в волжских водохранилищах. Богаты не только каспийские воды, но и недра под морским дном. Поскольку прибрежные нефтеносные толщи уходят под воду, нефть здесь добывают из-под морского дна. Однако расширение нефтяных разведок и добычи черного золота на Каспии также представляет немалую угрозу для его рыбных богатств. Поэтому уже принято решение прекратить сейсмическую разведку месторождений морской нефти.

"Рекорды в мире природы" Авторы-составители К.А. Ляхова, Е.Г. Горбачев 2003 г.

Категория: География | Добавил: ingvarr (02.12.2016)
Просмотров: 179 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar