Главная » Статьи » Вопросы и ответы » География

Водопад Анхель
Водопад Анхель находится на маленькой речушке под названием Чурун (бассейн реки Ориноко) в Южной Америке, в Венесуэле, и считается самым высоким из земных водопадов. Его высота — 1054 м, расход воды — 300 м³/с. С древнейших времен он известен местным племенам индейцев как Чурун-Меру, а название, данное ими плато — Ауян-Тепуи, означает "Горы дьявола".

Есть основания полагать, что в далеком прошлом высота водопада Анхель была еще больше. Обнаружено, что он ниспадает не с самой грани уступа нагорья. За долгие годы река Чуруми «пропилила» верхнюю кромку обрыва и падает на 80—100 м ниже его края.

Европейцами он был открыт только в начале XX столетия.
В 1910 году Эрнесто Санчесом ла Крус подробно описал красоты водопада, однако и после этого данный природный объект некоторое время не вызывал интереса. Официально водопад был открыт только в 1930-х годах. Тогда в Венесуэле началась алмазная лихорадка. Многие искатели приключений устремились в леса на поиски алмазов. Одним из них был Хуан Анхель (Энджел). Он купил маленький спортивный самолет и отправился на поиски алмазов, которые рассчитывал обнаружить в районе массива Ауян-Тепуи. Возможно, до него здесь пролетали и другие самолеты, но летчики не видели водопада, т. к. он был скрыт от них плотными облаками, часто бывающими в этом районе. Анхелю повезло, он летел в ясную погоду и смог разглядеть гигантский водопад.
Он увидел потрясающее зрелище. И он, и путешественники, любовавшиеся водопадом позднее, оставляли свои описания этого грандиозного природного явления. Но самое живописное описание принадлежит председателю Советского комитета защиты мира Ю. А. Жукову, которому посчастливилось увидеть водопад с борта самолета в 1971 году. Впоследствии он записал: «Летчик ведет свой самолет близко-близко к нему. Перед нами невероятно высокий – в километр! – упругий пенисто-белый водяной столб, тугая струя потока низвергается с плоскогорья в пропасть, на дне которой возрождается река Чуруми, чье течение прервано этим сумасшедшим водяным прыжком...

Мы уже слыхали и читали, что высота падения воды здесь настолько велика, что поток, не достигая дна пропасти, обращается в водяную пыль, которая оседает на камни дождем. Но надо было увидеть это, чтобы представить себе все своеобразие представившегося зрелища: где-то внизу, примерно на расстоянии 300 м от дна пропасти, мощный, упругий, кипящий поток вдруг как бы таял и обрывался в тумане. А еще ниже, как бы рождаясь из ничего, бурлила река... Как хотелось бы приблизиться к водопаду не на самолете, а по земле, постоять бы около него, прислушаться к его рокоту, вдохнуть запах низвергающейся из поднебесья воды! Но это невозможно...»
Примерно о том же, вероятно, думал и Анхель, впервые увидев водопад. Возможно, он даже не справился с управлением. Как бы то ни было, его самолет поломался, и пилоту пришлось совершить посадку в джунглях. Как только ему удалось добраться до ближайшего почтового отделения, он сообщил о существовании водопада Национальному географическому обществу США. Водопад назвали в его честь – Анхель, что в переводе означает «ангел». На латиноамериканских картах водопад обозначается Сальто-Анхель, то есть «прыжок ангела».

Через два года Энджел вместе с двумя опытными альпинистами вернулся в эти края, чтобы обследовать водопад. Они добрались к нему на самолете, который долго не могли посадить, т. к. повсюду были только непроходимые джунгли. Наконец пилот заметил небольшую ровную площадку и совершил посадку, но самолет сразу же увяз в болоте.
Исследователей удалось спасти, но все необходимое оборудование погибло. Водопад был изучен только в 1949 году совместной венесуэльско-американской экспедицией.
Хуан Анхель провел последние годы жизни в Венесуэле. Первооткрыватель умер в 1956 году. Согласно его воле, его прах был развеян над самым высоким на земном шаре водопадом.

Река Чурун представляет собой один из многочисленных горных водных потоков, петляющих по Гвианскому плоскогорью. Она берет свое начало на склоне одного из высокогорных плато и впадает в такую же маленькую речушку, являющуюся притоком Карони. Плато, по которому протекает река, сложено из горизонтальных слоев светло-красного песчаника, прорезанного бесчисленными разломами и вертикальными трещинами. Они являются дренажными каналами для бурных потоков, возникающих после тропического дождя, часто выпадающего в этих районах.

Чурун медленно несет свои воды, петляя по разломам, и наконец достигает обрыва. Здесь скорость реки значительно увеличивается, и ее воды низвергаются с высоты 807 м, натыкаются на препятствие, после чего падают уже с высоты 172 м и образуют огромное озеро в лесу, у подножия скал. Общая высота водопада составляет 979 м.
Наблюдать за водопадом лучше с большого расстояния: в районе обрыва виднеется тонкая белая полоска, которая постепенно увеличивается, превращается в огромный столб пены и брызг и растворяется в зелени леса. Красив водопад и во время дождя: кажется, что его окружают многочисленные серебряные нити и мелкие струйки воды, просачивающиеся сквозь породу и вырывающиеся на поверхность из трещин, которые имеются в песчанике под обрывом.

Местность в близлежащем районе труднопроходима, поэтому некоторое время к водопаду могли выйти только самые целеустремленные исследователи. Сегодня местные власти организовали туристические прогулки к водопаду. До него можно добраться на легком вертолете или на каноэ с мотором. Сложность заключается еще и в том, что сам водопад наиболее полноводен и красив в дождливый сезон, когда воздушные экскурсии сильно затрудняются мощной облачностью и туманом, а путешествие по земле - труднопроходимостью горной сельвы. Любители острых ощущений могут совершить прыжок с края плато на дельтаплане и полюбоваться красотами водопада с высоты птичьего полета.

Безруков А.М., Пивоварова Г.П. - Занимательная география - 2005 / "Рекорды в мире природы" Авторы-составители К.А. Ляхова, Е.Г. Горбачев 2003 г.

Категория: География | Добавил: ingvarr (02.12.2016)
Просмотров: 54 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar