Главная » Статьи » Вопросы и ответы » География

Ниагарский водопад
Первый из этих знаменитых водопадов расположен на границе двух государств — США и Канады, на реке Ниагара, соединяющей озера Онтарио и Эри. У своего начала он делится островом Гот (Козьим) на два рукава: левый — канадский — шириной 914 м, и правый — американский — шириной 305 м. Канадский рукав чаще именуется Подкова (Horseshoe). Последнее название точно отражает вогнутую форму канадской части водопада, хотя встречается и другое название — Громовержец. Рядом с Козьим островом расположен крошечный островок Лунный. Струя шириной 20 м, ниспадающая между ними, называется Центральным, или Лунным каскадом. И хотя высота Ниагарского водопада всего 50 м, общая ширина его рукавов превышает 1200 м, что делает этот водопад пятым в мире по ширине фронта падающей воды и одним из пяти самых мощных на Земле. Среднегодовой расход воды водопада — 6010 м³/с.
Вокруг водопада выросли два города под одним названием — Ниагара-Фолс, один — канадский, другой — американский.
Вследствие размыва мягких подстилающих пород современное местоположение водопада медленно, но непрерывно меняется. Сегодня водопад находится в 305 м выше по течению от того места, где французский исследователь Луи Эннепен увидел его в 1678 г., и примерно в 11 км от того места, где он изначально возник 10 000 лет назад. Скорость передвижения водопада составляет примерно 1 м в год.
В истории водопада известен случай, когда течение воды на некоторое время прекращалось. Причиной этому был ледоход. В 1848 г. льды из озера Эри плотно закупорили исток Ниагары и в течение тридцати часов «держали» воду выше водопада. Прорыв ледяной плотины, по описаниям очевидцев, сопровождался жутким грохотом и был подобен извержению вулкана.

Водопад «Подкова», расположенный на канадской стороне, является самой посещаемой достопримечательностью Северной Америки.
Но помимо туризма американцы и канадцы неплохо зарабатывают, продавая энергию самой крупной в Северной Америке Ниагарской гидроэлектростанции.
Первые белые переселенцы в районах Великих озер, где сосредоточены крупнейшие естественные пресные водоемы, появились в 1806 году. С самого начала этот регион стал предметом ожесточенных территориальных споров. В 1812 году жители американского берега предприняли попытку оккупировать противоположную сторону реки. Вспыхнувшая вслед за этим война преследовала только экономические интересы. Канада, которая в то время принадлежала Великобритании, ожесточенно сопротивлялась американцам, и заключенный после долгих усилий мирный договор закрепил довоенный статус-кво.
В 1950 году Канада и США подписали совместный договор, регулирующий использование Ниагарских водопадов. Чтобы превратить энергию падающей воды в электричество, обе страны построили здесь гигантские электростанции. Производимой ими энергии вполне хватает, чтобы обеспечить электричеством весь регион вокруг обоих озер. Договор обязывал обе стороны ограничить отбор воды из Ниагары (сброс должен составлять около 2,8 млн. литров в секунду в туристический сезон и 1,4 млн. литров в секунду все остальное время). Таким образом, и США, и Канада пытались предупредить отток туристов, ведь гидроэлектростанция забирает из Ниагары такие огромные массы воды, что фантастическое природное зрелище утрачивает свою привлекательность. В конце концов, этот регион, расположенный у Ниагарских водопадов, живет прежде всего туризмом. Ежегодно эти места посещает около 12 млн. человек, приезжающих только для того, чтобы полюбоваться грандиозным спектаклем на Эри и Онтарио и оросить себя водяной пылью водопада «Подкова». По обеим сторонам границы в районе водопада хорошо развита инфраструктура — здесь находится множество ресторанов и отелей, куда часто приезжают молодожены в свадебное путешествие.
Граница между США и Канадой проходит по Ниагарским водопадам. Человек укротил непокорный нрав этого чуда природы, превратив его в один из самых популярных туристических маршрутов мира.
Ниагарские водопады возникли в конце ледникового периода, но ученые до сих пор спорят, когда именно это случилось: 30 или 50 тысяч лет тому назад. Питает этот фантастический водный спектакль река Ниагара, сток которой составляет около 11 000 м³ воды в секунду. На американской стороне, посреди пограничной реки, находится Козий остров, разделяющий водопады на две половины. Высота американских водопадов — 51 м — на 2 м выше, чем знаменитая канадская «Подкова», через которую низвергается почти 90 % всего объема воды Ниагарских водопадов. Из-за постоянной эрозии почвы точка падения воды ежегодно смещается на 1,5 м назад.
Миновав водопады, Ниагара устремляется дальше, петляя по 11 - километровому ущелью глубиной около 100 м. В 1885 году американцы превратили этот регион в национальный парк и природный заповедник. Но этого было недостаточно, чтобы предотвратить экологическую катастрофу, вызванную загрязнением уникального творения природы. Тысячи туристов на канадской стороне водопадов засоряют прилегающую территорию, а построенные специально для них сувенирные лавки и бары тоже едва ли украшают величественный ландшафт. Что касается американцев, то они подошли к делу еще более радикально — в воды реки сбрасываются тонны промышленных отходов химических и металлургических заводов. Ниагарские водопады разделяют два города, один из которых находится в Канаде, а другой — в американском штате Нью-Йорк.

Безруков А.М., Пивоварова Г.П. - Занимательная география - 2005 / Целый мир в твоих руках 01-2010

Категория: География | Добавил: ingvarr (02.12.2016)
Просмотров: 64 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar