IT аутстаффинг — делегируйте задачи специалисту

Без IT специалиста обойтись сложно. Услуги гения информационных технологий могут потребоваться любой компании: от логистической фирмы до бренда новомодной одежды. Но в большинстве случаев такие работы разовые. А значит — содержать полноправного айтишника в штате просто невыгодно. Выход можно найти в аутстаффинге ИТ специалистов — передаче конкретных задач внештатному ИТ специалисту.

Когда используется аутстаффинг в ИТ

Аутстаффинг в IT сфере используется в случаях, когда необходимо выполнить какую-либо разовую работу, связанную с информационными технологиями. Это может быть:

  • Разработка мобильного приложения;
  • Корректировка программного кода;
  • Создание дизайна онлайн ресурса;
  • Разработка и внедрение нового ПО и т.д.

Услуги внештатного айтишника используют компании, которые не связаны со сферой IT и не нуждаются в постоянной работе такого сотрудника. Например: бренд ювелирных изделий, который решил запустить продажи в интернете. Или медицинское учреждение, которому необходимо создать единую электронную базу пациентов. Сотрудничество заказчиков и аутстаффинг разработчиков заканчивается ровно в тот момент, когда поставленная задача выполнена и одобрена.

Преимущества аутстаффинга в ИТ

Главное преимущество «аренды» услуг разработчиков — экономия бюджета. Заказчик платит за определенную работу. Необходимость выплачивать ежемесячную зарплату сотруднику или содержать полноценный штат айтишников отсутствует.

Обладает аутстаффинг ИТ специалистов и другими достоинствами:

  • Возможность выполнения любой задачи (специалист подбирается под конкретные цели);
  • Доступ к большому числу специалистов (заказчик не ограничен какой-либо сферой IT и может подобрать именно того разработчика, который обладает необходимыми навыками);
  • Упрощение работы отдела кадров (с него снимается часть задач, что позволяет оптимизировать рабочие процессы).

Еще один плюс — экономия на аренде. Как правило, ИТ аутстаффинг подразумевает дистанционное выполнение работ. Это будет особенно актуально для компаний, не имеющих собственного офиса или не располагающих дополнительным рабочим местом.

Отличие между ИТ аутстаффингом и ИТ аутсорсингом

Многие ошибочно приравнивают аутстаффинг к аутсорсингу. Но эти два понятия имеют существенные отличия. Если максимально упростить их определения, можно выразить разницу следующим образом:

  • Аутстаффинг — выполнение определенной задачи (например: разработка мобильного приложения или создание ПО), проводится в удаленном режиме;
  • Аутсорсинг — передача определенных задач сторонней компании для их долгосрочного ведения (например: поддержка приложения или контроль за работой ПО), может проводиться в удаленном формате или офлайн режиме (в офисе заказчика).

К отличиям относится и форма контроля. В случае с аутсорсингом весь рабочий IT процесс контролируется сторонним менеджером проекта. При аутстаффинге же заказчик сам контролирует действие нанятой команды или отдельного специалиста. Подбирается подходящий формат сотрудничества со сторонними разработчиками в зависимости от необходимых работ.

Для большинства компаний аутстаффинг ИТ персонала — это настоящее спасение. Найти специалиста, который бы справлялся со всеми IT задачами сложно. А содержать штат сотрудников, охватывающих разные направления, — дорого. В этом плане «аренда» услуг айтишника убивают сразу обоих зайцев. Как бонус — обеспечивает гарантию в том, что конкретная услуга будет выполнена в установленные сроки (никаких срывов дедлайнов, которые так любят штатные сотрудники).

Категория: Статьи

Добавил: buzz

Дата публикации: 22.11.2021

Последнее редактирование: 22.11.2021

Просмотров: 82 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar