Практические советы по подготовке дома к праздникам

Прием гостей что этот такое? Праздник, хотите сказать вы. Да, праздник, но только для самих гостей, а для хозяев это стихийное бедствие. И чем больше гостей, тем сильнее будет бушевать стихия. Избежать урагана или наводнения невозможно, но скрыться, уберечься от них легко. Так же и с гостями. Если их приход неизбежен, то давайте попытаемся свести к минимуму разрушения, которые может причинить такое нашествие. Мы предлагаем вашему вниманию несколько советов, которые помогут вам справиться с этим нелегким, но благородным делом.

1. Первый, и самый важный совет - уборка не обязательна. Почему? Да потому, что сил и времени на нее уходит прорва, а толку никакого - через полчаса после начала застолья на полу еды будет больше, чем на столе. А вот когда гости уйдут, можно и прибраться. Кстати, не забудьте внимательно осмотреть пол, вдруг кто-то нечаянно выронил бумажник или потерял кольцо или серьгу - берите себе и молчите, мало ли кто где и что теряет.

2. Уберите подальше все бьющиеся и предметы роскоши. Если у вас красивая люстра - ее тоже лучше снять, не дай Бог, кто-нибудь заденет во время танцев. Зеркала тоже не стоит оставлять на виду, ведь одно дело, если кто-то из гостей посмотрится в него, а другое - если они станут заглядываться на него. Нет, подальше от посторонних глаз - в конце концов, вы уже насмотрелись на себя дома, пока собирались на ваш праздник. С застекленного шкафа снимите дверцы и отнесите в кладовку или ту комнату, которую вы планируете запереть от гостей. Кстати, дверь в эту комнату неплохо оборудовать замком сейфного типа.

Небольшие ковры скатайте в трубочки и оттранспортируйте к дверцам шкафа. Пусть немного отдохнут. А вот за большие настенные ковры и паласы вы можете не беспокоиться: вынести их незамеченными вряд ли удастся, а вот чем-либо испачкать могут запросто. На этот случай у нас есть одно проверенное средство — застелите все паласы и завесьте все настенные ковры пленкой, самой толстой, какую сможете раздобыть. И имущество будет в целости, и уборка станет значительно легче.

3. На современных шкафах замочки стоят чисто символические, так что вам придется позаботиться и об этом. Нет, вешать на дверцы амбарные замки мы вам не советуем, а вот подумать о содержимом этих шкафов необходимо. Определите, к каким из них гости будут иметь более или менее свободный доступ. Именно из этих шкафов придется извлечь все хоть сколько - нибудь ценное и убрать это в вашу секретную комнату - сейф.

Не думайте, что постельное белье или стопка носков не смогут привлечь нежелательного внимания, помните, что все сейчас стоит денег, и немалых, так что подстраховаться тут просто необходимо: чем тщательнее вы переберете шкафы, тем спокойнее сможете общаться с гостями. Пальто, плащи, куртки, шубы.. Все в сейф!!!

Так же следует поступить и с обувью: новую убираем однозначно, остальную надо исследовать на предмет поношенности. Если обувь носили недолго, то ее лучше отправить к новой, а вот совсем старую и рваную можно оставить в галошнице, дабы не загружать без надобности наше с вами хранилище. Тапочки, как наиболее ценные из всего ассортимента обуви, спрячьте в первую очередь.

Если гости достаточно сообразительны, то они догадаются прихватить с собой пару сменных туфель, ну а если нет, что ж, сами виноваты.

4. А теперь - внимание, очень важный момент! Холодильник- вещь сама по себе ценная, но учитывая, что к моменту прихода гостей он еще и не пуст, то интерес к нему может быть просто фантастическим. Что же делать? А вот что. Незадолго до ожидаемого нашествия достаньте из него все, чем вы собираетесь потчевать гостей, - конечно, если вы вообще будете их кормить.

На наш взгляд, это неэкономно, но решать вам. Достали? Отнесите все это на кухню, а холодильник переместите в запирающуюся комнату, причем не просто так, а предварительно опоясав его толстой цепью, которую следует закрепить надежным замком. Но и это еще не все.

Кухня – место, куда гостям заходить тоже нежелательно. Значит, надо позаботиться о том, чтобы и ее двери были снабжены хорошим замком.

5. Хозяевам, которые держат в доме животных, следует подумать об их безопасности: визит к ветеринару по поводу отдавленного хвоста или лапы - вещь, по нынешним временам, очень даже дорогостоящая. Отправлять питомцев в сейф не стоит, но их можно отвести в туалет на время пребывания гостей, а если животные не имеют привычки шариться по столу, то им самое место на кухне: и не тесно, и безопасно. Но такой вариант подходит для непородистых и невзрачных животных.

Совершенно другой разговор, если ваши питомцы- обладатели прекрасной родословной или просто писаные красавцы. Ничего не поделаешь, как говорится - в сейф. Туда же заприте родословную, но не просто так, а в какой- нибудь шкатулке, конечно, тоже оснащенной надежным замком. Не будет ошибкой убрать вместе с документами животных свои, туда же положите все ценные бумаги и акции, какие у вас имеются. Вы наверняка наслышаны о том, как высоко ценятся сегодня на черном рынке паспорта, разные свидетельства и ценные бумаги.

6. О животных мы позаботились. Хорошо. Теперь самое время вспомнить о цветах. Не думаем, чтобы вы пришли в восторг, обнаружив пепел в горшке с вашим любимым декабристом, самый большой кактус в побритом виде, а алоэ — с объеденными листьями. Цветы — не животные, они не доставят вам много хлопот. Их можно поместить в любое недоступное для гостей место, будь то кухня, комната-сейф или туалет.

7. Туалет. Что делать с ним? Мы вам говорили, что кормить гостей неэкономно, этого не стоит делать еще и потому, что в вашей ванной и туалете находится немало дорогих и вполне поддающихся уносу вещиц. Унитазы, раковины и смесители наверняка будут подвергаться регулярным атакам ваших гостей, если вы заранее не позаботьтесь об их защите. Итак, решено: туалет и ванную комнату надо запереть, а лучше всего опечатать. Так вам не трудно будет проследить, чтобы кто- нибудь, особенно искушенный во вскрывании замков, не попытался продемонстрировать свое искусство в вашем доме.

8. Сам собой в такой ситуации напрашивается вопрос о выключателях, лампочках, будильниках и звонке. Тут универсального совета мы вам дать не сможем. Если вы полностью доверяете своим гостям, то, наверное, можно оставить несколько лампочек и звонок (все оставлять мы вам не рекомендуем), но если у вас есть хоть малейшее сомнение в моральном облике ваших посетителей - не рискуйте, уберите с глаз долой столь искушающие предметы. Так же следует поступить и с дверными ручками.

9. А теперь неплохо поговорить о том, как накрыть стол, конечно, если вы, несмотря на наши доводы, все же решили чем-то покорить гостей. Стол — вещь не дешевая, и его лучше было бы убрать в наш с вами импровизированный домашний сейф. Неизвестно, как поведут себя гости после первой выпитой бутылки: лягут спать или устроят танцы прямо на вашем столе. Не стоит подвергать вашего обеденного друга такому испытанию.

Итак, наше предложение следующее: накрывайте прямо на полу, тем что он (пол) почти весь застелен пленкой. В самой середине комнаты постелите несколько газет (газеты должны быть старыми, свежие и только что прочитанные поберегите, вдруг сгодятся на что-нибудь еще) и накройте стол на них.

И еще один важный вопрос — посуда. Для такого случая больше всего подходит эмалированная или, еще лучше, алюминиевая посуда. Зачем? Да затем, чтобы парадный сервиз остался в целости и сохранности. Кстати, а вы не забыли его убрать? Никакого столового серебра и мельхиора, не стоит лишний раз трепать себе нервы из-за ерунды: положите простые ложки, металлические или деревянные, только не хохлому. Вилки и ножи доставать не надо, только поножовщины и вилкопырщины вам не хватало.

Это были лишь некоторые универсальные советы по стратегической подготовке дома к приходу гостей, вы же, в соответствии с особенностями именно вашего дома, можете усовершенствовать оборонные мероприятия, чтобы они стали наиболее эффективными. Ну что же, вперед, и да поможет вам Бог.

Категория: Статьи

Добавил: buzz

Дата публикации: 18.11.2021

Последнее редактирование: 18.11.2021

Просмотров: 96 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar