Напольное покрытие для балкона: что выбрать

Наливной пол

Один из современных вариантов пола, который может быть уложен, как окончательное покрытие или использоваться, как основание. Из преимуществ такого покрытия для балкона стоит выделить факторы:

  • Стойкость к воздействию пониженных температур.
  • Возможность получить идеально ровную поверхность.
  • Стойкость к воздействию влаги.
  • Прочность, устойчивость к механическому воздействию.

Из нюансов использования поверхности такого типа выделяют:

  • Большая масса материала. Прежде, чем приобрести смесь, стоит поинтересоваться максимально допустимой нагрузкой и отдать предпочтение самовыравнивающимся смесям.
  • Самостоятельно сделать заливку материала практически невозможно. Лучше воспользоваться помощью или нанять специалиста, чтобы все было сделано правильно.

Дерево

При укладке напольного покрытия из дерева чаще используется лиственница, береза, дуб. После укладки такой материал рекомендуется дополнительно обработать специальными лаковыми составами. Из преимуществ выделяют то, что на опорную поверхность не создается большая нагрузка. Такая поверхность создает особый комфорт в помещении и привлекательно смотрится. Укладывать материал не сложно. Учитывать, что лакированный верхний слой нужно время от времени обновлять. К тому же, деревянный пол служит обычно намного меньше, чем наливной или плитка. Существует даже специальный вид напольного покрытия из древесины – декинг, садовый паркет.

Плитка

На балконе могут быть уложены такие виды плитки, как кафельная, керамическая, кераммогранитная, клинкерная, из ПВХ. Из преимуществ стоит выделить такие свойства, как привлекательный декоративный вид, износостойкость и влагостойкость. Но стоит учитывать, что такой материал, как напольное покрытие для балкона будет иметь и много нюансов, которые стоит учесть. Если требуется и дополнительная звукоизоляция, плитка – не самый лучший вариант в этом плане. Поверхность будет холодной, а сам материал сложный в укладке. Стоимость качественного материала обычно высокая. К тому же, поверхность не отличается высокой прочностью и может быть повреждена под механическим воздействием. Чтобы ходить по поверхности плитки было приятно и безопасно, выбирать стоит вариант с шероховатой поверхностью.

Ламинат

Учитывать, что монтировать ламинатную поверхность лучше после того, как уложен дополнительный гидроизоляционный слой и проведено выравнивание поверхности. Также материал рекомендуется к укладке на застекленном балконе. Ламинат, как напольное покрытие для балкона, отличается такими качествами, как прочность, легкость укладки и ухода, стойкость цветовой гаммы, не большой вес. Из условных недостатков стоит выделить то, что укладка проводится только на идеальную ровную поверхность. Материал не считается хорошим звукоизолятором. В зависимости от особенностей помещения рекомендуется выбирать материал 31-33 класса. Купить можно ламинат в Леруа Мерлен, там и выбор есть и цены приемлемые.

Линолеум

Такой материал уложить проще и быстрее всего. Важно, чтобы для укладки использовался цельный кусок. В противном случае, под куски попадает влага, что может спровоцировать быстрое образование плесени. Предоставляется возможность подобрать бюджетный вариант линолеума в любой цветовой гамме. Поверхность проста в уходе и монтаже, отличается водостойкими качествами. Из нюансов стоит выделить невозможность укладки под линолеумом системы теплый пол. Это не долговечный материал, укладка которого требует идеального выравнивания поверхности.

Пробка

Для изготовления такого напольного покрытия использовалась мелкая кора и специальный клеевой состав. Укладка обычно проводится на бетонное основание. Пробковый пол отличается хорошими звукоизоляционными и теплоизоляционными свойствами. Также для него характерна прочность, гипоаллергенность и упругость, простота укладки. Учитывать, что средство для ухода подбирают без абразива.

Ковролин

Для балкона лучше всего подбирать покрытие с резиновой основой. Такой материал можно укладывать на любую поверхность, оно мягкое, прочное, устойчивое к механическим повреждениям и воздействию влаги. Но стоит учитывать, что на поверхности быстро скапливается статическое электричество, пыль и грязь. В зависимости от качества покрытие может переломиться при перегибании.

Вывод

Выбрать материал для пола на балконе не сложно. Главное учитывать все нюансы и самого помещения, и материала, который в планах использовать. Если балкон часто открывают в холодное время года и там повышенная влажность, лучше всего подойдет плитка, ковролин из полиамида, вспененный линолеум. Также допускается наливной пол. Если не предполагается больших температурных перепадов, можно уложить ламинат, паркет, бытовой линолеум или панели из пробкового материала.

Категория: Статьи

Добавил: buzz

Дата публикации: 18.11.2021

Последнее редактирование: 24.11.2021

Просмотров: 77 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar