Уровни ЦОД: характеристики TIER I, TIER II, TIER III, TIER IV

В 90-х годах с появлением и стремительным распространением коммерческих дата-центров возникла необходимость в их стандартизации. Именно тогда появилась система классификации TIER. Она предусматривает разделение центров обработки данных на 4 уровня. Это разделение происходит на основании эксплуатационных характеристик, производительности инфраструктуры дата-центра и времени безотказной работы.

Базовый уровень TIER I

Для соответствия уровню TIER I ЦОД должен выполнить минимальные требования. В частности, время простоя в течение года не должно превышать 28 часов и 48 минут. Дата-центры этого уровня отличаются низким уровнем надежности. Они не оснащены резервными источниками электроснабжения. Поэтому при проведении профилактики, аварийного ремонта или запланированных технических работ происходит полная остановка дата-центра. Учитывая, что особенности работы ЦОДов первого уровня не удовлетворяют требования ни одного потенциального клиента, подобные дата-центры перестали быть актуальными.

Уровень TIER II с резервными мощностями

Этому уровню соответствуют дата-центры, в которых время простоя в течение года не превышает 22 часа. Такой ЦОД отличается средним уровнем надежности. В отличие от первого уровня в нем предусматривается применение резервных систем питания и охлаждения. За счет этого исключается риск возникновения сбоев в работе дата-центра. Но стоит заметить, что в ЦОДах второго уровня зарезервированы исключительно критически важные системы. Поэтому при проведении некоторых типов работ все равно существует риск полной остановки работы объекта.

Уровень TIER III с параллельным техническим обслуживанием

Сегодня наиболее востребованными считаются дата-центры именно этого уровня. Они отличаются высоким уровнем надежности и резервированием всех без исключения элементов инфраструктуры. Поэтому максимальное время простоя составляет 1 час 36 минут. Это на 20 часов меньше, чем в ЦОДах второго уровня.

Данному уровню дата-центров доверяет большинство сайтов, государственных структур, крупных коммерческих компаний и т.д.

Уровень TIER IV с максимальной отказоустойчивостью

Время простоя дата-центров этого уровня не превышает 26 минут. Такой результат достигается за счет многоуровневого резервирования элементов инфраструктуры. Но даже несмотря на это, большинство онлайн-ресурсов предпочитает размещать свои серверы на объектах третьего уровня. Это обусловлено чрезвычайно высокой стоимостью услуг дата-центров TIER IV. Поэтому данный вариант ЦОД будет актуален исключительно для организаций с критически важными онлайн-сервисами.

Категория: Статьи

Добавил: buzz

Дата публикации: 16.09.2021

Последнее редактирование: 20.10.2021

Просмотров: 68 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar