Что делать с ненужными картриджами для принтера

Все виды печатной техники работают с использованием расходных материалов – пластиковых контейнеров с тонером или чернилами. У каждого картриджа есть срок годности, количество листов, которые он может напечатать, пока красящее вещество внутри него не закончится.

В зависимости от того, в каком состоянии находится расходник, нужно использовать разные виды утилизации. К примеру, можно заработать на этом, как это предлагают сделать здесь. Рассмотрим различные ситуации и варианты действий в них подробнее.

Что может случиться с картриджем

Есть несколько ситуаций, в которых расходники становятся непригодными для использования. К ним относятся следующие:

  • Закончилась краска. Количество листов, которые может отпечатать один расходник, указывается производителем на упаковке. Когда ресурс подходит к концу, нужно либо перезаправлять контейнер, либо правильно утилизировать его. Но нужно помнить, что у заправки новых чернил тоже есть лимит – это можно делать фиксированное количество раз.
  • Срок годности подошел к концу. Иногда партия закупается впрок, но потребности в печати оказывается меньше. В таком случае, краска внутри высохнет, и картридж уже нельзя будет использовать. Единственный вариант – передача предмета на правильную утилизацию.
  • Сменилась печатная техника. Производители заинтересованы, чтобы вы покупали не только сам принтер, но и все нужное для его работы только у конкретной фирмы. Потому картриджи разных производителей могут быть просто несовместимы с новыми МФУ. В этом случае можно воспользоваться скупкой, продать ваш запас контейнеров с тонером и получить за это деньги.

Утилизация – способ избавиться от отработанных расходников

Когда продать картридж нельзя – он неоригинальный, находится в плохом состоянии, сломан, истек срок годности, его можно только утилизировать. Делать это нужно силами специальной профильной компании.

На производстве краска извлекается, безопасно ликвидируется. Пластик измельчается и используется как вторсырье. Снимаются все металлические элементы — их можно повторно применять в производстве.

Утилизация в большинстве случаев платная, но некоторые компании могут выполнять ее бесплатно. Почему нельзя просто выкинуть просроченную или использованную партию на свалку? Для этого есть несколько причин:

  • Загрязнение окружающей среды. Пластик очень долго разлагается. Краска также богата опасными для грунта, воды веществами. Выбрасывая такие отходы, человек загрязняет природу вокруг себя, делая среду непригодной для жизни.
  • Санкции со стороны государства. Когда утилизируется большое количество расходников, это может расцениваться контролирующими органами как нанесение вреда окружающей среде. Результатом становится административное наказание, штрафы.

Скупка – метод продажи картриджей

Если по каким-то причинам в вашем распоряжении оказались новые контейнеры с краской для принтеров, которые не удается использовать, их стоит нести в скупку. Это компания, которая принимает, оценивает товары и выплачивает за них деньги.

Использование скупки – это хороший метод для того, чтобы не хранить расходники у себя в офисе или на складе. Пока товар лежит, его срок годности истекает. Есть вероятность протечки краски. Дышать ее парами людям не рекомендуется.

Как происходит скупка

Есть несколько этапов работы:

  • Проверка каталога. На сайте есть все данные о том, какие расходники и по какой цене покупаются. Нужно ориентироваться на эту информацию.
  • Обращение в компанию. Уточняется, куда и когда нужно привозить товар. Есть ряд случаев, когда фирма сама присылает к вам курьера.
  • Оценка. Проверяется, соответствует ли ваше предложение установленным стандартам.
  • Выплата. Если оценка прошла успешно, деньги перечисляют удобным методом.

Критерии оценки

Обычно цена покупки фиксированная. А вот то, купят ли у вас товар, решает проверка. Первое, что учитывается – новый ли это расходник. Он не должен быть использован ранее, перезаправлен. Среди других критериев проверки:

  • Оригинальность. На рынке есть много контрафакта, а также аналогов сомнительного качества. Подлинность изделия проверяется быстро, некоторые изготовители даже предусмотрели для этого специальные средства, такие, как приложения и многое другое. Специалист распознает подделку за несколько минут.
  • Сохранность. Изделие не должно потерять товарного вида. Не принимаются расходники с поврежденными коробками, следами использования.
  • Комплектность. Принимаются только модели, для которых была сохранена вся сопроводительная документация.

Если по каким-то причинам в таблице на сайте не оказалось вашего товара, есть смысл перезвонить по указанным телефонам и уточнить, не требуется ли он. Иногда в скупках таблицы на сайте обновляются не так быстро, как меняется спрос. Менеджер ответит на интересующие вас вопросы, расскажет, как проходит оценка, какие есть варианты выплат.

Источник: https://rashod.ru/

Категория: Статьи

Добавил: buzz

Дата публикации: 16.09.2021

Последнее редактирование: 20.10.2021

Просмотров: 169 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar