Что такое демон Лапласа?


Что такое демон Лапласа?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 143 | Добавил: (15.03.2021) (Изменено: 15.03.2021)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

15.03.2021 оставил(а) комментарий:
Демон Лапласа — мысленный эксперимент, предложенный в 1814 году французским математиком Пьером-Симоном Лапласом, а также главный персонаж этого эксперимента — вымышленное разумное существо, способное, восприняв в любой данный момент времени положение и скорость каждой частицы во Вселенной, узнавать её эволюцию как в будущем, так и в прошлом. Лаплас придумал это существо для наглядной демонстрации степени нашей неосведомленности и необходимости в статистическом описании некоторых реальных процессов в окружающем мире.

Проблематика демона Лапласа связана не с вопросом о том, возможно ли детерминистическое предсказание хода событий в действительности, на практике (de facto), а в том, возможно ли оно в принципе, теоретически (de jure). Именно такая возможность заключена в механистическом описании с его характерным дуализмом, основанным на динамическом законе и начальных условиях. То, что развитием динамической системы управляет детерминистический закон (хотя на практике наше незнание начальных состояний исключает всякую возможность детерминистических предсказаний), позволяет «отличать» объективную истину о системе, какой она представлялась бы демону Лапласа, от эмпирических ограничений, вызванных человеческим незнанием.

В контексте классической динамики детерминистическое описание может быть недостижимым на практике, тем не менее оно остается пределом, к которому должна сходиться последовательность всё более точных описаний.

Так, положения всех планет Солнечной системы могут быть предсказаны на основе расчётов методами классической механики с высокой точностью на много тысяч лет вперёд.
Аватар
0

15.03.2021 оставил(а) комментарий:
Демон Лапласа — мысленный эксперимент, предложенный в 1814 году французским математиком Пьером-Симоном Лапласом в его труде «Опыт философии теории вероятностей» (франц. Essai philosophique sur les probabilités), какой иллюстрирует абсолютный детерминизм и относящийся одновременно, соответственно к физике и философии.

Пьер-Симон Лаплас являлся абсолютным атеистом и твёрдым сторонником каузального детерминизма (простым языком говоря, утверждения, что всё в мире подчиненно причинно-следственным связям и все таковые могут прослеживаться и быть предсказанными), а его Демон, фактически, олицетворение его убеждения – ведь если можно рассчитать всё прошлое и всё будущие, зная всё настоящее, можно представить себе и существо, имеющее доступ ко всей информации настоящего и имеющего абсолютные средства использования этой информации.

Смысл эксперимента, конечно, не в возможности материального Демона Лапласа – а в возможности такового предсказания как такого, на чём Пьер-Симон и настаивал.
Аватар
0

15.03.2021 оставил(а) комментарий:
Демон Лапласа — гипотетическое существо из мира физики, олицетворение детерменизма, которое знает положение и параметры всех частиц Вселенной в данный конкретный момент. По теории строгого детерминизма, которая была популярна в годы жизни Лапласа, такая абилка наделяла демона всеведением; на основании полученных данных он мог вычислить всё, что было и что будет. Считается покойным с 1972 года, попытки реанимировать продолжаются до сих пор.

Демон Лапласа — сферическая в вакууме «конечная цель» науки тех (до нашего времени) лет: учёный, который научными методами может высчитать вообще всё. Впоследствии оказалось, что всё не так просто, чем это казалось во времена Лапласа, а по мнению квантовой механики сделало демона Лапласа вообще невозможной фикцией: выяснилось, что нельзя точно узнать сразу все параметры даже одной отдельно взятой частицы: или местоположение, или скорость, выбирайте, что больше нравится, но не и то и другое сразу (Эйнштейн с этим не согласился и выдвинул мысленный эксперимент по опровержению, но наступил на грабли собственной теории, которые подложил оппоненту).
avatar