Известно, что ядро Земли поддерживается в расплавленном состоянии благодаря распаду радиоактивных элементов. А откуда они вообще появились на Земле и почему до сих пор существуют?


Известно, что ядро Земли поддерживается в расплавленном состоянии благодаря распаду радиоактивных элементов. А откуда они вообще появились на Земле и почему до сих пор существуют (не распались полностью)?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 110 | Добавил: (05.03.2021) (Изменено: 05.03.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

05.03.2021 оставил(а) комментарий:
Большая часть вещества нашей планеты постоянно находится в расплавленном состоянии, твёрдой и относительно холодной является лишь земная кора, толщиной до 150 км в самых толстых местах. Столь огромное количество вещества до сих пор остаётся в расплавленном состоянии по нескольким причинам. Планета запасла огромное количество тепла ещё со времён своего образования и с тех пор постепенно его отдаёт, но различные факторы приводят к поступлению нового тепла на Землю. Во-первых, приливное трение, создаваемое в недрах Земли Луной и Солнцем приводит к выделению огромного количества тепла. Во-вторых, тепло выделяется в результате распада радиоактивных элементов. В третьих, за счёт оседания тяжёлых элементов в ядре планеты их потенциальная энергия превращается в тепловую, нагревая планету. Споры о существенности каждого из факторов до сих пор открыты.

Тяжёлые радиоактивные элементы образуются при взрывах сверхновых и нейтронных звёзд, которые разбрасывают их по всей галактике, со временем они попадают в протозвёздные облака и со временем входят в состав новых звёзд и планет. Так радиоактивные вещества и оказались на Земле и наблюдать мы можем те из них, которые ещё не успели распасться. Радионуклиды сильно отличаются друг от друга периодом полураспада, для некоторых он равен миллисекундам, для других миллионам лет, для третьих миллиардам. Соответственно до наших дней в существенном количестве на Земле сохранились те нуклиды, которые имеют большие периоды полураспада либо образуются естественным путём.
avatar