Как появляются «предсказания» в физике. Например обнаружение в коллайдере предсказанного бозона Хиггса или «белые дыры». Как оценивается вероятность существования того или иного явления?


Как появляются «предсказания» в физике. Например обнаружение в коллайдере предсказанного бозона Хиггса или «белые дыры». Как оценивается вероятность существования того или иного явления? По каким критериям выбирается направление исследования и отбраковывается то чего точно не может существовать?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 92 | Добавил: (03.12.2020) (Изменено: 03.12.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

03.12.2020 оставил(а) комментарий:
Создание теорий происходит не одинаково, у каждой был свой путь. В целом ситуация приблизительно такова: есть физик, который что-то понимает в том, как работает этот мир, иногда это студент, иногда профессор, он по собственному желанию выбирает тему исследования, что ему интересно, или получает заказ на исследование конкретного явления, или ведёт совершенно другое исследование и открывает что-то, чего никто не ждал. При этом физик на основе своих знаний выдвигает гипотезу о том, как всё работает и составляет уравнения, которые будут описывать задачу и учитывать разнообразные эффекты и свойства. Это похоже на решение школьных задач по математике, где нужно было составлять уравнения, но значительно сложнее. Ну и собственно физик их решает, а полученные решения фактически и будут предсказаниями, но их ещё нужно истолковать, найти связь формулы с реальными процессами или разобраться, какой объект и с какими свойствами предсказывает это решение. Так, уравнение Энштейна для чёрной дыры имеет 4 решения, одно из них описывает саму чёрную дыру, другое белую дыру, третье и четвёртое в данный момент не совсем истолкованы. Дальше начинается проверка решений, не противоречат ли они где-то достоверно известным законам физики, если всё в порядке то ищут способ проверить решения на эксперименте или в наблюдениях. Если эксперимент правильность решения то оно становится законом, если опровергает, то гипотезу отбрасывают, как ошибочную или пересматривают и дополняют. Если же эксперимент не подтвердил и не опроверг решение, то делают другой эксперимент. Вероятность существования явления не оценивают, оно либо есть либо его нет, все оценки — это чисто интуитивное мнение учёного.
avatar