Ака́фист, у старообрядцев ака́фисто (греч. Ο Ακάθιστος Ύμνος, также неседален, неседальная песнь, то есть «песнь, которую поют, не садясь, стоя») — жанр православной церковной гимнографии, представляющий собой хвалебно-благодарственное пение, посвящённое Господу Богу, Богородице, ангелу или (чаще всего) тому или иному святому. В отличие от древних кондаков, содержит хайретизмы (ряд восхвалений, начинающихся со слова Радуйся).
Каждая группа, в свою очередь, даёт объяснение праздничному событию, которое происходит.
Также существует определённый ряд правил исполнения молитв:
• икос нельзя читать как самостоятельную песню, делать это нужно только после кондака; • практически все икосы заканчиваются словом “Радуйся”, а кондаки –воспеванием “Аллилуйя”; • икос, который читают только после кондака, делится на две части; • последний читаемый кондак – это обращение непосредственно к тому, кому посвящён акафист. Традиционно его повторяют 3 раза к ряду; • после акафиста всегда читается молитва.
Акафист — это хвалебная песнь или торжественный гимн, который написан в честь Христа, Божией Матери или святому. Его читают обращаясь к конкретному святому, чтобы он помог при разрешении каких-то дел или просто для утешения.
«Неседальное пение» — так переводится акафист с древнегреческого языка. И этот перевод означает, что читать или слушать акафист нужно стоя, сидеть нельзя, исключение составляют лишь больные люди. Акафист принято читать, стоя лицом к иконе того святого или события, во имя и честь которого исполняется славление.