Главная » Вопросы » Философия, Психология » Религия, Вера

Как выглядит Дьявол? Как выглядит Дьявол по версии библии?
Как выглядит Дьявол? Как выглядит Дьявол по версии библии?
Категория: Религия, Вера | Добавил: damian (16.06.2017)
Просмотров: 222 | Ответы: 5 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 5
0 shurik
16.06.2017 оставил(а) комментарий:
Дьявол - это не личность, а тенденция отречения от Бога и Любви. Соответственно, у него нет рогов и копыт.
0 El_Storm
16.06.2017 оставил(а) комментарий:
Обычно дьявола изображают в виде безобразного урода с рогами и хвостом. Однако, согласно Библии, Сатана - это падший ангел, а ангелы по определению прекрасны. Так что на самом деле исконный облик главы сил Зла - "ликом темен и прекрасен". Но, поскольку большинство людей склонно восхищаться красотой, а не ненавидеть ее, то средневековые схоласты и придумали Сатане омерзительный облик. Тем нее менее, инквизиторы сжигали на кострах красавиц, полагая, что красивая внешность - дар ведьмам от дьявола для смущения христиан.
0 Olediva
16.06.2017 оставил(а) комментарий:
Перед человеком дьявол может предстать в любом облике (исключая, вроде бы образ Бога). Как враг рода человеческого, он принимает обличье того человек (существа, ангела, духа, природного явления), который в данной ситуации может оказать наибольшее влияние с целью достижения главной цели: погубить бессмертную человеческую душу.
0 Šøбłǻзŋ
16.06.2017 оставил(а) комментарий:
В Писаниях об этом нет ни слова. Описания внешности дьявола встречаются в схоластической литературе и в фольклоре, но не в канонических евангельских текстах.
0 МихалычЪ
16.06.2017 оставил(а) комментарий:
Облик дьявола в представлении людей менялся от эпохи к эпохе.
Сатана, Вельзевул, Люцифер, нечистый, исчадие ада, квинтэссенция мирового зла… Библия просто именует его Зверем, подчёркивая античеловеческую сущность. В средние века рога, копыта и хвост, отвратительная внешность были непременными атрибутами самых древних дошедших до нас изображений дьявола.

Царедворский, идолопоклоннический девятнадцатый век. Век буржуазных революций – а значит, сопротивления единоначалию. Гений российской словесности Михаил Юрьевич Лермонтов в целой серии произведений перевернул представление людей о дьяволе. «Печальный демон, дух изгнанья» не вызывал страха или ненависти, он вызывал сочувствие. Лермонтов заставил вспомнить, что та же самая Библия утверждала, что дьявол – это ангел, хотя и падший. Это любимый сын Бога, хотя и изгнанный. Это мятежный и страдающий дух. Дух мировой скорби. Именно такой облик прекрасного мятежного и страдающего дьявола – Демона – воплотил в своих картинах по мотивам произведений Лермонтова другой гений русского искусства – великий художник Михаил Александрович Врубель.

А двадцатый век – век переосмысления ценностей. Михаил Афанасьевич Булгаков создаёт эпохальный роман «Мастер и Маргарита», в котором дьявол снова меняет облик и смысл. Воланд из «Мастера и Маргариты» Булгакова – это высочайший интеллект, всесильная власть, благородная внешность и… зло во имя добра. Воланд злом наказывает зло, насилием – насилие, буквально выжигая мерзость человеческую. Воланд превыше всего ставит Бога и свет. Своими дьявольскими средствами – жестокости и насилия – он постоянно и неизменно борется за дело света. Он ироничен, остроумен, и выглядит, как состоятельный джентльмен. Никаких рогов и копыт.
avatar