Главная » Вопросы » Философия, Психология » Религия, Вера

Как правильно держать уразу?
Как правильно держать уразу?
Категория: Религия, Вера | Добавил: Biz-ledy (26.05.2017)
Просмотров: 428 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 V_V
26.05.2017 оставил(а) комментарий:
Каждый человек, наверное, слышал о мусульманском посте в месяц Рамадан, считай он себя мусульманином, либо же приверженцем другой религии.
Первая и, по-моему, главная причина держать пост - это довольствие Всевышнего. Ураза является прямым приказом Аллаха, и должна выполняться каждым мусульманином. Обращаясь в Коране к правоверным, Великий Аллах повелевает:
"О те, которые уверовали! Предписан вам пост, так же как он предписан тем, кто был до вас (иудеям и христианам) , - может быть, вы будете богобоязненны! " (Коран: Сура 2, Аят 183).

Второй причиной соблюдать пост является то, что это способствует укреплению здоровья человека. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) в одном из Хадисов говорит: "Соблюдайте пост - это улучшит ваше здоровье". У любого мусульманина не возникало сомнений по поводу этих слов. Однако немусульмане не особо верили в это.
Как нужно держать уразу.

Мы разобрали две основные причины, держать пост. Я хочу отметить некоторые важные моменты, как это делать.
Первый элемент уразы - это ният или намерение держать пост во имя Господа. В период Рамадана, с ночи до полудня, мусульманин должен - мысленно или вслух - произносить на любом языке и в любой формулировке о своем намерении соблюдать Пост ради Аллаха в течение предстоящего дня. Однако без этого намерения ураза считается недействительной.
Второй важный момент - это воздержание от пищи, питья и половой близости от рассвета до заката солнца. Если человек намеренно проглотит даже немного воды или пищи, то ураза портится.
Время воздержания начинается примерно за 2 часа до рассвета и длится до захода солнца. (Время рассвета и захода можно узнать в любом календаре, или в мечети города).

Следующие вещи делают пост недействительным:
1. Преднамеренный приём пищи или питья.
2. Преднамеренная рвота.
3. Женское кровотечение, даже если оно случилось в последний момент перед заходом солнца.
4. Мужское осквернение в результате поцелуев с женой, объятий и т. д.

Однако, не считается нарушением поста:

1. Приём пищи или питья по ошибке или по забывчивости, а также по принуждению, не требуют возмещения или искупительных действий, а просто нужно продолжать пост.
2. Непреднамеренная рвота также не считается нарушением поста.

Во время ифтара (принятие пищи вечером) можно произносить следующую молитву: "Господи, ради тебя держал пост и твоим пропитанием я разговелся, исчезла моя жажда, а жилы наполнились влагой, и да воздастся мне должное (награждение), если на то будет Твоя воля".

Рамадан - это месяц, в котором как никогда необходимо уповать на Господа, почаще вспоминать о Нем, творить благие дела и совершенствовать свою душу.

В то время как многие видные врачи нашего времени успешно практикуют лечение голоданием, то Ислам уже давно это установил и обязывает всех мусульман соблюдать Пост в Священном месяце Рамадан.
Так давайте же вместе держать уразу, и Аллах, если будет на то воля Его, вознаградит нас за это! Аминь.
0 buzz
26.05.2017 оставил(а) комментарий:
РАМАДАН (РАМАЗАН) - один из месяцев мусульманского (лунного) календаря.

В соответствии с одним из пяти столпов ислама в течении месяца Рамадан правоверные должны поститься ОТ НАСТУПЛЕНИЯ УТРЕННЕГО НАМАЗА (Фаджр, наступающий на рассвете) до НАСТУПЛЕНИЯ ВЕЧЕРНЕГО НАМАЗА (Магриб, наступающий с ЗАКАТОМ, а не заходом Солнца, когда наступает время ПЯТОЙ обязательной молитвы " ИША").

Пост также называется " РАМАДАН". В тюрских языках более распространено название УРАЗА.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПРАВОВЕРНЫХ МУСУЛЬМАН.

В соответствии с одним из пяти столпов ислама в течении месяца Рамадан:
1. Кроме полного запрета на употребление пищи во время поста, запрещено также заниматься сексом. Внутренние инъекции, курение и другое также нарушает пост.
2. Случайное глотание воды во время омовения, и другие непреднамеренные действия НЕ нарушают пост.
3. От поста полностью освобождаются женщины во время менструации, душевнобольные и дети (до начала полового созревания).
4. Больные, путешественники, беременные и кормящие женщины также могут не держать пост, однако они восполняют его после исчезновения причин, временно освобождающих их от обязанности поста.
5. Женщины, не постившиеся по причине менструации, также обязанны возместить пост.
6. Старики, а также больные, которые не могут выдержать пост и они не надеятся на то, что их состояние изменится (глубокая старость, неизлечимая болезнь) должны в искуплении поста НАКОРМИТЬ БЕДНЯКОВ.

ЗАДОЛЖЕННОСТЬ.

В соответствии с одним из пяти столпов ислама:
1. За самовольное нарушение поста, мусульманин также обязан совершить восполнить пропущенный пост.
2. В случае невозможности по причине, разрешенной ШАРИАТОМ, нужно совершить покаяние.
3. Точное время искупительного поста нужно уточнять в конкретном случае по соответствующей литературе.
Если пост был нарушен ПРЕДНАМЕРЕННО половым сношением, то мусульманин также обязан совершить искупительные действия (держать искупительный пост).

В честь окончания месяца Рамадан проводится праздник разговения ("Ураза - байрам").
avatar