Как изменилось содержание трансжиров в продуктах и чего нам ожидать?


Как изменилось содержание трансжиров в продуктах и чего нам ожидать?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 68 | Добавил: (10.05.2019) (Изменено: 10.05.2019)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

10.05.2019 оставил(а) комментарий:
За последнее десятилетие содержание трансжирных кислот в продуктах значительно уменьшилось, еще больше уменьшилось их потребление. Согласно исследованию, которое проводилось Центром по профилактике и контролю заболеваемости (Centers for Diseases Control and Prevention, CDC) в 2012 г., в период с 2000 по 2009 г. уровень трансжиров в крови взрослых американцев упал примерно на 58 %.

Причиной снижения стало не только распространение информации о влиянии трансжиров на организм человека, но и политика производителей, которые значительно уменьшили содержание трансжиров в своей продукции. По данным Ассоциации производителей товаров для продовольственных магазинов (Grocery Manufacturers Association), начиная с 2005 г. производители снизили содержание трансжиров в продуктах более чем на 70 %.

В 2013 г. правительственное Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) постановило, что содержание трансжиров в продуктах небезопасно. В этом не было ничего удивительного — трансжиры на тот момент уже считались одной из причин развития инсульта, инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Если это постановление приведет в будущем к полному запрету трансжиров, некоторым ресторанам быстрого питания, пекарням и другим производителям продуктов придется совсем исключить их из состава своей продукции. Многие ученые и врачи надеются, что это приведет к снижению уровня сердечно-сосудистых заболеваний. Это не значит, что все согласны (или согласятся в будущем) с исключением трансжиров из состава продуктов. В некоторых ресторанах, например, все еще готовят на масле, содержащем трансжиры, — таким образом, большая порция картошки фри в подобных заведениях может содержать 5 г трансжиров и более. К тому же некоторые производители заменяют трансжиры на тропические масла, например, кокосовое, пальмовое и косточковое пальмовое. К сожалению, все они содержат насыщенные жиры, которые, как и трансжирные кислоты, повышают уровень ЛНП холестерина и способствуют развитию заболеваний сердца.
avatar