Главная » Вопросы » Школа » Окружающий мир

Какие обычаи и традиции народов России тебе запомнились?
Какие обычаи и традиции народов России тебе запомнились?
Категория: Окружающий мир | Добавил: netscout (10.10.2018)
Просмотров: 25 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 newsgg
10.10.2018 оставил(а) комментарий:
Мне запомнился праздник – масленица.

Сегодня, также как и в прежние времена, празднование Масленицы в России происходит шумно, с размахом, с народными гуляньями и забавами. Люди катаются на санях, водят хороводы, лепят снежных баб. Как правило, так празднуется масленица в большинстве городов России. Ряженных, скоморохов, коробейников с лотками, продающих русские сувениры, можно встретить на каждом углу. Персонажи любимых сказок выселят малышей и взрослых. К масленице в центре города возводится целый городок аттракционов. Здесь же проводятся конкурсы мастеров по выпеканию блинов, устраивается соревнование, кто соберет самую высокую стопку блинов.

Во многих местах организуются активные зимние игры: взятие снежного городка, кулачные бои, катания на лошадях. Празднование Масленицы завершается сжиганием соломенного чучела, а после этого молодые люди соревнуются в прыжках через костер.

Так, как отмечают широкую Масленицу в России, ее не отмечают больше нигде.

Первый день Масленицы: Понедельник — «встреча»

К первому дню Масленицы сооружались общественные горки, качели, балаганы для скоморохов, столы со сладкими яствами.

Второй день Масленицы — «заигрыши»

С утра приглашались девицы—молодицы покататься на санках на горах, поесть блины, устраивались девичьи качели, поездки на лошадях, воздвигались снежные городки.

Самое любимое дело на Масленицу — кататься на корежках—досках, залитых водой и замороженных на холоде.

Третий день Масленицы — «лакомка»

В этот день люди лакомились блинами и другими масленичными яствами. Блины пеклись с бесконечным разнообразием: пшеничные, ячневые, овсяные, гречневые, из пресного и кислого теста.

Четвертый день Масленицы — «широкий четверг» — «разгул, перелом»

В этот день гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки.

Молодоженов сажали в сани и спускали с горы заставляли при всех целоваться. Если уж кто отказывался — сталкивали в снег и за­сыпали их по самую шею...

Выходили в этот день и на «кулачки» — на кулачные бои. По правилам нельзя было прятать в рукавицу что—то тяжелое, бить ниже пояса и по затылку. Словом, в любой схватке русскому бойцу следовало помнить о чести, не терять голову. Сходились на реке, бились «сам на сам» или «стенка на стенку».

Пятый день Масленицы — тещины вечерки — гостевой день

На тещины вечерки зятья угощают своих тещ блинами. Приглашения бывают почетные, со всею роднёю к обеду, или запросто на один ужин. В старину зять обязан был с вечера лично приглашать тещу, а потом утром присылал нарядных зватых.

Шестой день Масленицы — золовкины посиделки

Масленица уже постарела. Напоследок отмечались ее проводы. На золовкины посиделки молодая невестка приглашала своих родных к себе.

Ввечеру сжигали Масленицу. Сначала чучело Масленицы окружали почетом, а затем выносили за околицу и сжигали.

Седьмой день Масленицы — прощеное воскресенье — проводы, целовник

С утра до обеда кумовья ходят, ездят друг к другу одаривать подарками. В этот день на Руси все от мала до велика просили друг у друга прощения. Прощание заключалось поцелуем и низким поклоном.
avatar