Главная » Вопросы » Школа » Окружающий мир

Найди сведения о том, какой отклик в нашей стране и в мире вызвало известие о полете первого человека в космос
Найди сведения о том, какой отклик в нашей стране и в мире вызвало известие о полете первого человека в космос.
Категория: Окружающий мир | Добавил: Oleg74 (09.10.2018)
Просмотров: 51 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Forget
09.10.2018 оставил(а) комментарий:
Когда 12 апреля 1961 года гражданин СССР Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космическое пространство, западные СМИ, разумеется, поняли, что событие необходимо как—то осветить. Другое дело, что никто толком не знал, о чем именно следует писать и говорить. Информация тогда распространялась совсем не с такой скоростью, как сейчас. Прежде всего, мешал железный занавес. Кроме того, в США, например, любые видеоматериалы доставлялись авиапочтой.

Острее, болезненнее других реагировали на Гагарина американцы. Журнал Time писал: "Через телескоп холодной войны советский триумф рассматривается только как победа коммунизма и поражение свободного мира во главе с Соединёнными Штатами".

Вице-президент США Линдон Джонсон произнёс: "Вдруг небо стало чужим. Глубокий шок от сознания того, что другая нация достигла превосходства над нашей великой страной". Ситуацию частично спас президент США Джон Кеннеди, довольно быстро выступивший с обращением, в котором озвучил свое отношение к полету Гагарина. Он, разумеется, поздравил СССР, но также заявил, что его крайне угнетает отставание американской космонавтики от советской. "Нам понадобится время на то, чтобы догнать конкурентов. И можно предположить, что нас будут ждать и некоторые другие неприятные новости, прежде чем ситуация улучшится", — сказал Кеннеди. Фрагменты из речи президента США воспроизвели многие мировые средства массовой информации.

Вся европейская и американская пресса освещала полет Гагарина либо сдержанно либо в уничижительном тоне, а то и вовсе печатала откровенную ложь и глупость.

Но то было время «Холодной войны» и отношение к СССР было негативным.

Реакция на полет в космос в нашей стране вызвала наоборот радость и гордость за то, что страна смогла это сделать. В городах проходили демонстрации и митинги, мальчишки того времени все хотели стать космонавтами.
avatar