Главная » Вопросы » Школа » Окружающий мир

Что ты знаешь о последнем русском императоре?
Что ты знаешь о последнем русском императоре?
Категория: Окружающий мир | Добавил: V_V (09.10.2018)
Просмотров: 22 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 buzz
09.10.2018 оставил(а) комментарий:
Николай II — старший сын императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны, родился 6 (18) мая 1868 года.

Николай получил домашнее образование в рамках большого гимназического курса; в 1885—1890 годах — по специально написанной программе, соединявшей курс государственного и экономического отделений юридического факультета университета с курсом Академии Генерального штаба. Учебные занятия велись в течение 13 лет.

По окончании обучения, первые два года Николай служил младшим офицером в рядах Преображенского полка. Два летних сезона он проходил службу в рядах лейб-гвардии гусарского полка эскадронным командиром, а затем лагерный сбор в рядах артиллерии. 6 (18) августа 1892 года был произведён в полковники. В то же время отец вводит его в курс дел по управлению страной, приглашая участвовать в заседаниях Государственного Совета и Кабинета министров. По предложению министра путей сообщения С. Ю. Витте, Николай в 1892 году для приобретения опыта в государственных делах был назначен председателем комитета по постройке Транссибирской железной дороги. К 23 годам своей жизни Наследник был человеком, получившим обширные сведения в разных областях знания.

20 октября (1 ноября) 1894 года Николай II вступил на престол Российской империи.

Через два года после вступления на престол, Николай провел перепись населения и вплотную занялся так называемым «рабочим вопросом».

Согласно данным впервые проведённой в январе 1897 года всеобщей переписи, численность населения Российской империи составила 125 миллионов человек; из них для 84 миллионов родным был русский язык; грамотных среди населения России было 21 %, среди лиц в возрасте 10—19 лет — 34 %.

В январе того же года была осуществлена денежная реформа, установившая золотой стандарт рубля. Переход на золотой рубль, среди прочего, явился девальвацией национальной валюты: на империалах прежних веса и пробы значилось теперь «15 рублей» — вместо 10; тем не менее, стабилизация рубля по курсу «двух третей», вопреки прогнозам, прошла успешно и без потрясений.

Большое внимание уделялось рабочему вопросу. 2 (14) июня 1897 года был издан закон об ограничении рабочего времени, которым устанавливался максимальный предел рабочего дня не более 11,5 часов в обычные дни, и 10 часов в субботу и предпраздничные дни, или если хотя бы часть рабочего дня приходилась на ночное время. На фабриках, имеющих более 100 рабочих, вводилась бесплатная медицинская помощь, охватившая 70 процентов общего числа фабричных рабочих (1898 год). В июне 1903 года высочайше утверждены Правила о вознаграждении потерпевших от несчастных случаев на производстве, обязавшие предпринимателя выплачивать пособие и пенсию потерпевшему или его семье в размере 50—66 % содержания потерпевшего. В 1906 году в стране создаются рабочие профсоюзы. Законом от 23 июня (6 июля) 1912 года в России вводилось обязательное страхование рабочих от болезней и от несчастных случаев.

Царствование Николая II явилось периодом экономического роста: в 1885—1913 годы темпы роста сельскохозяйственного производства составляли в среднем 2 %, а темпы роста промышленного производства 4,5—5 % в год. Добыча угля в Донбассе увеличилась с 4,8 млн тонн в 1894 году до 24 млн тонн в 1913. Началась добыча угля в кузнецком угольном бассейне. Развивалась добыча нефти в окрестностях Баку, Грозного и на Эмбе.

Русско-Японская война и поражение в ней — первое за полвека, последующее подавление смуты 1905—1907 гг. привели к падению авторитета императора в правящих и интеллигентских кругах. Так же нарастало недовольство рабочих и крестьян, началось тяжелое смутное время революционных настроений в обществе.

Начало гражданской войны 1914 года и вступление в нее Российской империи, тяжелые военные потери, привели к еще большему недовольству всего общества. В 1917 году в России произошли две Революции, которые привели к отречению Николая II от власти, к краху Российской империи и смерти императора и его семьи в 1918 году.
avatar