Главная » Вопросы » Школа » Окружающий мир

Что ты знаешь об истории Москвы и Санкт-Петербурга?
Что ты знаешь об истории Москвы и Санкт-Петербурга?
Категория: Окружающий мир | Добавил: AnnStar (09.10.2018)
Просмотров: 43 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 аgent
09.10.2018 оставил(а) комментарий:
Москва.

Точная дата основания города неизвестна. Впервые он упоминается в Ипатьевской летописи: 4 апреля 1147 года князь Юрий Долгорукий принимал своих друзей и союзников в городке под названием Москов. От этой условной даты и ведется официально история столицы.

В XIII веке город, расположенный на перекрестке торговых путей, превратился в центр удельного княжества. Сын Александра Невского, Даниил Александрович стал основателем династии, которая правила сначала Московским княжеством, а потом и всей Русью до конца XVI века.

К концу XV века при Иване III Великом, вновь перестроившим и укрепившим Кремль, вокруг Москвы объединяется большинство русских земель. В следующем веке внук Ивана Великого, Иван IV Грозный, впервые провозглашает себя уже не князем, а царем Московским и всея Руси (от латинского «цезарь» или «кесарь», то есть император). А в 1589 году в Москве было учреждено Патриаршество.

Пережив Смуту в начале XVII века, Москва при первых царях из династии Романовых является столицей огромного государства. Здесь проходит детство Петра I Великого, первого Императора Всероссийского (с 1721 года). Петр перенес столицу в Санкт-Петербург, но Москва осталась местом коронации императоров.

После революционных событий начала ХХ века Москва возвращает себе статус столицы. Облик города переживает серьезные изменения, утрачивая многое из старого наследия, но приобретая и немало нового — например, уникальный по своей красоте и функциональности Московский Метрополитен. В эпоху Великой Отечественной войны столица вновь стала рубежом обороны во время знаменитой битвы под Москвой.

Новое тысячелетие приносит Москве множество преобразований и перемен, зачастую непростых и спорных. Но современная Москва продолжает быть символом нашей страны, объединяющим ее героическое прошлое и великое будущее.
0 аgent
09.10.2018 оставил(а) комментарий:
Санкт-Петербург

16 (27) мая 1703 русским царём Петром I на отвоёванных у шведов землях, называвшихся Ингерманландией, была заложена крепость Санкт-Питер-Бурх, так же стал называться и город. Название было выбрано Петром I в честь святого апостола Петра.

Поскольку город начал строиться, когда ещё продолжалась Северная война (1700—1721), первой и главной постройкой в нём стала крепость («фортеция»). Она была заложена на Заячьем острове в дельте реки Невы в нескольких километрах от Финского залива. Дату заложения крепости принято считать официальной датой рождения города.

Одним из важнейших событий в жизни молодого города стало прибытие первого торгового корабля: в ноябре 1703 года голландский торговый корабль пришвартовался в Петербурге. Строительство города с 1704 по 1717 год в основном выполнялось силами «работных людей», мобилизованных в рамках натуральной трудовой повинности.

В первые годы гражданское строительство шло медленно, но уже в 1703 году появляется Домик Петра I, Троицкая церковь (1704), а также первый Гостиный двор, в то время носивший название «ростовские ряды», так как большинство торговцев было из Ростова.

В эти годы создают свои всемирно известные архитектурные произведения такие зодчие, как Д. Трезини (Кронштадт (1704), Александро—Невская лавра (1717), Летний дворец Петра I (1710—1711), Петровские ворота (деревянные — 1708, каменные — 1714—1717), Петропавловский собор (1712—1733) в Петропавловской крепости, здание Двенадцати коллегий (1722—1736) и многие другие), по праву носящий имя «первого архитектора Петербурга»; выдающийся русский зодчий М. Г. Земцов, перестроивший Подзорный дворец, создатель многих павильонов, фонтанов и каскадов в Петергофе, автор проекта Аничкова дворца и др.; Ж.-Б. Леблон (Генеральный план Санкт-Петербурга и др.); Г. И. Маттарнови (Кунсткамера и другие.); И. М. Угрюмов (Летний сад), а также много других известных архитекторов.

В 1725 году была основана Петербургская Академия наук, где 2 января 1728 года вышла первая русская газета — «Санкт-Петербургские ведомости» (первый редактор Г. Ф. Миллер)

С 1712 года город провозглашается столицей Российского государства. Сюда из Москвы были переведены все официальные учреждения и царский двор. Это уникальный в мировой истории казус, когда столица одного государства (России) на протяжении девяти лет находилась формально на территории другого государства (Швеции).

К концу XVIII века население города превысило 200 тысяч человек, в городе действовало более 60 православных и 15 иноверческих церквей. Насчитывалось (1780) более 1200 улиц и переулков, 3,3 тысячи домов, вся центральная часть города уже полностью была замощена булыжником и покрыта поперечными досками.

Открываются новые учебные заведения — Пажеский корпус, Горное училище, хирургические училища, учительская семинария, театральное училище. Важным событием не только для города, но и всей страны стало открытие института благородных девиц при Смольном монастыре.

В это время создают свои знаменитые произведения такие архитекторы, как Ф. Б. Растрелли — Зимний дворец (1754—1762 гг.), Летний дворец Елизаветы Петровны (не сохранился), Воронцовский дворец, Большой Петергофский дворец и др.; Ю. М. Фельтен — знаменитая решётка Летнего сада, Лютеранская церковь Святой Екатерины, Чесменская церковь и др.; И. Е. Старов — Троицкий собор Александро-Невской лавры, Таврический дворец, Князь—Владимирский собор, Аничков дворец (перестройка) и др.; Дж. Кваренги — Александровский дворец, здание Академии наук, Дворец Юсуповых на Садовой улице и др.; Ж. Б. Валлен-Деламот — Гостиный двор, Императорская Академия художеств (совм. с А. Ф. Кокориновым) и др.; В. И. Баженов — Михайловский замок; и многие другие зодчие. Многое как для украшения города, так и для образования сделал И. И. Бецкой.

7 августа 1782 года был торжественно открыт памятник основателю города Петру Великому — Медный всадник (скульпторы — Э. М. Фальконе, Ю. М. Фельтен, Ф. Г. Гордеев).

После 1785 года, когда выходит «Жалованная грамота на права и выгоды городам Российской империи» Екатерины II, создаётся орган, «заведующий делами всесословного городского населения, и образующийся путём всесословных выборов» — Городская Дума.

В Санкт-Петербурге произошло декабрьское восстание 1825 года, начались революции 1905—1907 годов, Февральская и Октябрьская революции 1917 года. Город официально оставался столицей до 1918 года, лишь на время царствования Петра II столица была временно возвращена в Москву. В советский и постсоветский периоды Санкт-Петербург назывался Ленинград, имя городу вернули 6 сентября 1991 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР. Все время город строился а потом поднимался из руин после Второй мировой войны. Сейчас Санкт-Петербург город—красавец, гордость России.
avatar