Главная » Вопросы » Школа » Окружающий мир

Подготовь биографию одного из героев Отечественной войны 1812 года
Подготовь биографию одного из героев Отечественной войны 1812 года.
Категория: Окружающий мир | Добавил: Kaif (09.10.2018)
Просмотров: 25 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 AnnStar
09.10.2018 оставил(а) комментарий:
Дени́с Васи́льевич Давы́дов — генерал-лейтенант. Один из командиров партизанского движения во время Отечественной войны 1812 года. (так же русский поэт, наиболее яркий представитель «гусарской поэзии»).

Представитель старинного дворянского рода Давыдовых.

Родился 16 (27) июля 1784 в Москве, в семье бригадира Василия Денисовича Давыдова, служившего под командованием А. В. Значительная часть детских лет его прошла в военной обстановке на Слобожанщине, где служил его отец, командовавший Полтавским легкоконным полком, и была родина его матери, дочери Xарьковского генерал-губернатора Евдокима Щербинина. Денис рано приобщился к военному делу, хорошо выучился верховой езде.

В 1801 году Давыдов поступил на службу в Кавалергардский полк, находившийся в Петербурге. Сначала дежурный офицер наотрез отказался его принять из-за его маленького роста. Тем не менее, Денис добился, чтобы его приняли. За обаяние, остроумие и скромность его очень вскоре полюбили офицеры полка и составили ему протекцию. 28 сентября 1801 года он стал эстандарт-юнкером. В сентябре 1802 года Давыдов был произведен в корнеты, в ноябре 1803 — в поручики. В начале 1807 года он был назначен адъютантом к генералу П. И. Багратиону.

Уже с 24 января 1807 года Денис Давыдов участвовал в боях с французами. В сражении при Прейсиш-Эйлау он находился при Багратионе, который появлялся со своим адъютантом на самых опасных и ответственных участках. Один бой по мнению Багратиона был выигран только благодаря Давыдову. Он в одиночку бросился на отряд французских улан и те, преследуя его, отвлеклись и упустили момент появления русских гусар. За этот бой Денис получил орден Святого Владимира IV степени, бурку от Багратиона и трофейную лошадь. В этой и других битвах Давыдов отличился исключительной храбростью, за что был награждён орденами и золотой саблей.

К началу войны 1812 года Давыдов состоял подполковником в Ахтырском гусарском полку и находился в авангардных войсках генерала Васильчикова. 21 августа 1812 года в виду деревни Бородино, где он вырос, где уже торопливо разбирали родительский дом на фортификационные укрепления, за пять дней до великого сражения Денис Васильевич и предложил Багратиону идею собственного партизанского отряда.

Когда французы начали отступление из России, с переходом границы Давыдов был прикомандирован к корпусу генерала Винцингероде, участвовал в поражении саксонцев под Калишем и, вступив в Саксонию с передовым отрядом, занял Дрезден. За что был посажен генералом Винцингероде под домашний арест, так как взял город самовольно, без приказа. По всей Европе о храбрости и удачливости Давыдова слагали легенды. Когда русские войска входили в какой-нибудь город, то все жители выходили на улицу и спрашивали о нём, чтобы его увидеть.

За бой при подходе к Парижу, когда под ним было убито пять лошадей, но он вместе со своими казаками всё же прорвался сквозь гусар бригады Жакино к французской артиллерийской батарее и, изрубив прислугу, решил исход сражения, Давыдову присвоили чин генерал-майора.

В 1814 году Давыдов, командуя Ахтырским гусарским полком, находился в армии Блюхера, участвовал с нею во всех крупных делах и особенно отличился в сражении при Ла-Ротьере. В 1815 году Давыдов занимал место начальника штаба сначала в 7, а потом в 3 корпусе. В 1827 году с успехом действовал против персов. Последняя его кампания была в 1831 году — против польских повстанцев. Уезжая из армии, Денис Васильевич твёрдо знал, что закончил свою последнюю в жизни кампанию. Более воевать он не собирался. Взять снова в руки свою испытанную гусарскую саблю его теперь могла заставить лишь смертельная угроза любезному отечеству. Однако такой угрозы в обозримом будущем вроде бы, слава Богу, не предвиделось.

Награды: ордена: Святой Анны I степени, Святого Георгия III степени, Святого Владимира II степени, польский знак отличия „Virtuti militari“ 2-го класса»

Умер Д.В.Давыдов — 22 апреля (4 мая) 1839, в селе Верхняя Маза, Сызранского уезда, Симбирской губернии.
avatar