Главная » Вопросы » Школа » Окружающий мир

Расскажи об Иване Федорове и его типографии
Расскажи об Иване Федорове и его типографии.
Категория: Окружающий мир | Добавил: Сахават (08.10.2018)
Просмотров: 62 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 damian
08.10.2018 оставил(а) комментарий:
Иван Фёдоров родился между 1510 и 1530 годами. Точных сведений о дате и месте его рождения (как и о его роде) нет. Так или иначе, сам Фёдоров писал о Москве как о своём «отечестве и роде» и в переписке добавлял к своему имени «москвитинъ.

В 1552 году Иван IV, посоветовавшись с митрополитом Макарием, решил начать книгопечатание; для этой цели начали искать мастеров печатного дела. В 1563 году по приказу Ивана IV в Москве был открыт дом — Печатный двор, который царь щедро обеспечил от своей казны. Для начала типографской деятельности Иван Федоров и Петр Мстиславец изготовили и отлили один шрифт, использовав рисунок полуустава. Изготовление шрифта — трудоемкая работа. Вначале изготавливалась матрица — вырезалась в твердом металле выпуклая форма для каждой буквы, изготавливалась ее копия путем оттиска на более мягком металле полученная углубленная форма и называлась матрицей. Наливая в нее металл, получали литеры в нужном количестве. Затем из этих букв набирался текст, который требовал ювелирной точности соблюдения промежутков между буквами и словами.

Для получения книжных иллюстраций и орнаментов гравировали деревянные доски, чаще всего из грушевого дерева. Пилить его на доски нужно было обязательно вдоль ствола. Рисунок для резьбы составляли знаменщики (художники, расписывающие красками и золотом парадные издания). Вырезание зеркального изображения на доске называлось "обронной " резьбой. Изготовить доску для одной гравюры удавалось лишь за 2—3 месяца.

Первая печатная книга «Апостол» вышла в 1564году.

«Апостол» напечатан на французской проклеенной бумаге в лист малого формата. В книге 267 листов (534 страницы), на каждой странице — 25 строк. Первые 6 листов — без помет. Нумерация — буквенная кириллическая, начинается с 7-го листа.

Впервые в московском издании появляется гравированный фронтиспис — фигура евангелиста Луки в триумфальной арке. Помимо этой гравюры, в книге 48 заставок (с 20 досок), 22 буквицы (с 5 досок), 51 цветок — рамка (с одной доски). Названия разделов набраны вязью.

Заставки с лиственным орнаментом одновременно похожи на традиционные русские рукописные заставки, готический орнамент немецких инкунабул и на «венецианский» орнамент современных «Апостолу» западных печатных книг.

Шрифт «Апостола» исполнен аккуратно и точно. Основные и дополнительные линии — одной толщины. В основе шрифта — рукописный полуустав XVI века.

«Апостол» Фёдорова — подлинный шедевр русской первопечатной книги. Он превосходит по художественной целостности, типографской аккуратности, рисунку шрифта и выверенности набора все известные доселе книги.
avatar