Главная » Вопросы » Школа » Окружающий мир

Кто такой Иоганн Гутенберг? Что известно о книжном деле на Руси?
Кто такой Иоганн Гутенберг? Что известно о книжном деле на Руси?
Категория: Окружающий мир | Добавил: Olediva (08.10.2018)
Просмотров: 45 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Šøбłǻзŋ
08.10.2018 оставил(а) комментарий:
Ио́ганн Гу́тенберг — немецкий первопечатник. В середине 1440-х годов создал способ книгопечатания подвижными литерами, оказавший огромное влияние не только на европейскую культуру, но и на всемирную историю.

При княжеских дворах, монастырях и т.д. — существовали местные мастерские для переписки книг. Часто они работали по заказу на основе договора («ряда»). В книжном деле того времени уже возникает разделение труда. Одни исполняли «черное письмо», другие занимались приготовлением бумаги, разлиновкой, художники разрисовывали инициалы, заставки, особые мастера выполняли миниатюры и т.д. Владельцы крупных мастерских применяли наемный труд, нанимали писцов со стороны.

Царь Иоанн Васильевич с малых лет хотел устроить в России книгопечатание.

Церковь крайне нуждалась в богослужебных книгах, спрос на которые не могли полностью удовлетворить переписчики. Развитие русской литературы и письменности, интересы русской культуры настоятельно требовали распространения книгопечатания.

Получив благоволение церковных деятелей царь начал приводить свое намерение в исполнение. Место для постройки Печатного двора он выбрал в центре города на Никольской улице вблизи Заиконоспасского монастыря. Царь не жалел денег на строительство типографии и обзаведение всем необходимым. Устройству типографии русских мастеров обучили итальянцы, которых со второй половины XV века проживало в Москве уже немало. Но само книгопечатание на Руси было заведено совершенно самостоятельно. Главным ее деятелем стал диакон Кремлевской церкви Николы Гостунского Иван Федоров, человек совершенно замечательный по любви к книгопечатному делу, которому он посвятил всю свою жизнь. Печатание книг в Российском государстве было начато Иваном Федоровым в 1563г. в Москве.
avatar