Главная » Вопросы » Школа » Окружающий мир

Расскажи о Москве времен Ивана Калиты
Расскажи о Москве времен Ивана Калиты.
Категория: Окружающий мир | Добавил: МихалычЪ (08.10.2018)
Просмотров: 13 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Сахават
08.10.2018 оставил(а) комментарий:
Общий хозяйственный подъем, наблюдавшийся в Московском княжестве, и политические успехи московских князей способствовали дальнейшему росту города. Москва обросла торгово-ремесленными посадом и слободами. Основная масса населения селилась за пределами кремлевских стен, между Москвой-рекой и Неглинной. Эта часть города называлась “Великим посадом”. Но уже намечались другие части города: Заречье, впоследствии называемое Замоскворечье, и Занеглименье. Центром Москвы был Кремль. Построенный в 1339 году, Кремль отличался от укреплений XII века в основном размерами и мощностью валов. Ров его был шире и глубже, вал мощнее и выше. Эта крепость могла выдержать уже не только непосредственно штурмы, но и обстрел из неогнестрельных метательных орудий (камнеметов, стрелометов). Что касается внутренней застройки Кремля, то главную роль здесь играли двор самого князя и двор митрополита. После постройки нескольких каменных соборов образовалась целая площадь – Соборная. Кремль окончательно приобрел вид резиденции крупного средневекового государства, феодального центра большого города.

В Москве одновременно с постройкой новых укреплений производилось крупное гражданское строительство. Время Калиты отмечено первым строительством каменных зданий в Москве. Вслед за Успенским собором были воздвигнуты каменные церкви Ивана Лествичника и Спаса на бору. Церковное строительство Калиты завершилось созданием каменного собора Михаила Архангела, получившего название княжеской усыпальницы.

Об Иване Калите напоминают в Москве названия Калитниковское кладбище, Большая, Малая и Средняя Калитниковские улицы, Малый и Новый Калитниковский проезд. Все они находятся на земле, подаренной Иваном Калитой в XIV веке Крутицкому подворью, почему эта местность и носила название “Калитниково”.

С татарами при Иване Калите Москва вела обширную торговлю, и многие переселились на постоянное местожительство в Москву. О торговой дороге в Орду, или Ордынской дороге, напоминают улицы Большая и Малая Ордынка. Татарские слободы размещались главным образом в Замоскворечье, там где теперь Большая и Малая Татарские улицы. Здесь поселились целой слободой устные переводчики – “толмачи”. О них напоминают Толмачевские переулки.

Общее впечатление от Москвы времен Ивана Калиты остается как о небольшом, но быстро расширяющимся и набирающем мощь и силу городе. Москва постепенно превращалась в крупнейший ремесленный и торговый центр Северо-Восточной Руси.
avatar