Главная » Вопросы » Школа » Окружающий мир

Расскажи о монгольском нашествии на Русь по плану
Расскажи о монгольском нашествии на Русь по плану:

— кто такие монголы

— кто возглавлял войско завоевателей, когда захватчики вторглись на Русь, как оборонялись русские города.
Категория: Окружающий мир | Добавил: Сахават (08.10.2018)
Просмотров: 44 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 damian
08.10.2018 оставил(а) комментарий:
монголы – степные воинствующие кочевники, совершали разорительные набеги на города сопредельных государств, а те территории, которые смогли захватить и подчинить своей власти, облагали данью.

Монгольское нашествие на Русь возглавил хан Батый.

В конце 1237 года орда перешла Волгу и стала у границ Рязанского княжества. На предложения Батыя о покорении и постоянной выплате дани рязанцы категорически отказались. Рязанское княжество просила военной помощи у князей Руси, но не получило его. Бои продолжались 5 дней. Столица пала и была полностью уничтожена. Население, включая княжескую семью, было убито.

На этом первый поход Батыя не закончился. Войско пошло на Владимирское княжество. Князь успел послать свою дружину под Коломну, но там ее полностью разгромили. Батый пошел на небольшой в то время город – Москву. Она героически сопротивлялась под руководством Филиппа Нянка. Город простоял 5 дней. В начале февраля войско монгол подошло к Владимиру и осадило его. Войти в город через Золотые ворота не удалось, пришлось делать дыры в стене.

Сам князь с владимирским войском и Юрьевскими, Углицкими, Ярославскими и Ростовскими полками подался на север для сопротивления орде. В 1238 году все полки князя были уничтожены вблизи реки Сить.

Орда встретила сильное сопротивление Козельска. Город брали более семи недель. Боясь таяния снегов, хан повернул назад. Новгород уцелел в этом походе Батыя.

Второе вторжение происходило в 1239—1240 годах. Весной Батый пошел на южную Русь. Уже в марте орда завладела Переяславлем, в середине осени Черниговом. Второй поход Батыя на Русь знаменит взятием столицы Руси – Киева.

Каждая городская крепость пускала все свои силы на борьбу с врагом. Однако неравенство сил было очевидным. Многие летописи хранят записи о героическом поведении русских воинов. Во время нашествия Батыря Киевом правил Даниил Галицкий. Во время сражений за город князь отсутствовал в нем. Войско было под командованием воеводы Дмитрия. Батый предложил Киеву мирно покориться и выплачивать дань, но горожане отказались. С помощью громоздких стенобитных приспособлений монголы прошли в город и оттеснили жителей. Оставшиеся защитники собрались на Детинце и построили новое укрепление. Однако и он не выдержал мощного удара монгол. Последней могильной плитой жителей Киева оказалась Десятинная церковь. Воевода выжил в этом сражении, но был сильно ранен. Батый помиловал его за героическое поведение, но Киев сжег и ушел дальше на запад.
avatar