Главная » Вопросы » Школа » Окружающий мир

Что ты знаешь о городах и военном деле на Руси?
Что ты знаешь о городах и военном деле на Руси?
Категория: Окружающий мир | Добавил: Olediva (08.10.2018)
Просмотров: 45 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Šøбłǻзŋ
08.10.2018 оставил(а) комментарий:
Для защиты от разного рода завоевателей у древнерусских князей появляется регулярное военное подразделение – княжеская дружина. Дружина делилась на пехоту и конников. В её число входили воины-профессионалы. Их называли «старшие дружинники». Более многочисленную молодшую дружину составляли гриди — телохранители князя, отроки (военные слуги), детские (дети старших дружинников). Однако дружина была немногочисленна и не могла вести больших боевых действий.

Более многочисленной частью войска было ополчение — вои. На рубеже IX—X веков ополчение было племенным.

Наборы воев в начале правления Святослава Игоревича или при формировании Владимиром Святославичем гарнизонов построенных им на границе со степью крепостей носили разовый характер.

В войнах Древней Руси определённое участие принимали наёмные войска. Первоначально это были варяги, что связано с дружескими отношениями между Русью и Скандинавией. Они участвовали не только в качестве наёмников. Варяги встречаются и в числе ближайших сподвижников первых киевских князей. В некоторых походах X века русские князья нанимали печенегов и венгров. Позднее, в период феодальной раздробленности, в междоусобных войнах также нередко участвовали наёмники. Среди народов, входивших в число наёмников, помимо варягов и печенегов были половцы, венгры, западные и южные славяне, финно-угры и прибалты, немцы и некоторые другие. Все они вооружались в своём стиле.

Общая численность войска могла быть более 10 000 человек.

Собственными дружинами владели Киев, Новгород, Чернигов, Муром; города были укрепленные, могущие выдержать осаду, при поддержке хорошего войска.
avatar