Главная » Вопросы » Школа » Окружающий мир

Что ты знаешь из былин о Древнем Киеве и русских богатырях?
Что ты знаешь из былин о Древнем Киеве и русских богатырях?
Категория: Окружающий мир | Добавил: driven (07.10.2018)
Просмотров: 41 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 Re-van
07.10.2018 оставил(а) комментарий:
Мать городов русских — так принято называть Киев в исторической литературе. Киев действительно один из древнейших городов Руси. Он существовал уже во второй половине V — начале VI века как культурный и политический центр полянского союза племен. Летописи называют основателями города трех братьев — Кия, Щека и Хорива. По имени старшего брата город получил имя. Уже при первых киевских князьях скандинавского происхождения — Аскольде и Дире — город набрал большой политический вес.

Киев стоял на важнейших торговых путях «из варяг в греки», в Царьград, в Азию, на Дон, в Новгород и этим самым привлекал к себе внимание князей, обосновавшихся на севере.

В IX веке Киеву пришлось выдержать борьбу с Хазарским каганатом, а в 882 году князь Олег перенес сюда из Новгорода великокняжескую резиденцию. Решение было продиктовано внешнеполитическими соображениями, поскольку в то время центры европейской политики были сосредоточены в Средиземноморье. Официальное перенесение столицы государства в Киев произошло позднее.

Уже в начальный период существования — Киевской Руси — Киев занимал значительную территорию. Как и большинство славянских городов, он был укреплен земляным валом с деревянными стенами и окружен глубоким рвом. Оборонительные сооружения были необходимы, так как столица вела борьбу с внешними врагами.

Расцвет древнерусского Киева приходится на время княжения Владимира Святославича и его сына Ярослава Мудрого. При князе Владимире был построен первый киевский кремль, известный под названием «Город Владимира», расширялось деревянное и активно велось каменное строительство. Русь была крещена, и с 988 года ее религией стало христианство. Повсюду разрушались языческие капища, на месте которых воздвигались храмы.

При Владимире Красное солнышко, как его прозвали в народе, Киев превратился в один из крупнейших и богатейших городов Европы.

Еще прекраснее город стал при его сыне Ярославе Мудром, которому удалось одержать победу над всеми политическими противниками и стать единодержавным правителем Руси. Князь Ярослав разгромил и внешних врагов, отодвинув от Киева границы государства. При Ярославе каменное строительство в городе продолжалось: была завершена постройка кремля, Золотых ворот и собора Святой Софии. Появились новые оборонительные сооружения, названные «Город Ярослава», в семь раз превышавшие по территории «Город Владимира».

В середине XII века Русь вступила в период политической раздробленности, и значение Киева несколько упало, но он по-прежнему привлекал внимание русских князей, которые неустанно вели борьбу за владение им.

В конце XII века Киев утрачивает значение политического центра древней Руси и становится центром Киевского удельного княжества.
0 Re-van
07.10.2018 оставил(а) комментарий:
Русские богатыри: Илья Муромец, Алеша Попович, Добрыня Никитич.

Илья Муромец.

Богатырь и человек Главный защитник русской земли, обладает всеми чертами реального исторического персонажа, однако все его похождения все еще сопоставлены с мифом. Илья сидит сиднем тридцать лет; получает силу от богатыря Святогора, исполняет первую крестьянскую работу, отправляется в Киев, по дороге захватывает в плен Соловья Разбойника, освобождает Чернигов от татар. А далее – Киев, богатырская застава с «братьями крестовыми», бои с Поленицей, Сокольником, Жидовином; нехорошие отношения к Владимиру, нападение татар на Киев, Калин, Идолище; битва с татарами, три «поездочки» Ильи Муромца. Физическую силу богатыря сопровождает нравственная: спокойствие, стойкость, простота, бессеребренность, отеческая заботливость, сдержанность, благодушие, скромность, независимость характера. Со временем религиозная сторона начала получать верх в его характеристике, так что, наконец, он стал святым угодником. После вполне успешной воинской карьеры и, видимо, вследствие тяжелого ранения Илья принимает решение окончить свои дни иноком и постригается в Феодосиев монастырь (ныне Киево-Печерская лавра). Следует отметить, что это весьма традиционный шаг для православного воина — сменить меч железный на меч духовный и проводить дни в сражении не за земные блага, а за небесные. Почивающие в Антониевых пещерах Киево-Печерской Лавры мощи преподобного Илии показывают, что для своего времени он действительно обладал весьма внушительными размерами и был на голову выше человека среднего роста. Мощи преподобного не менее ярко свидетельствуют о яркой воинской биографии — кроме глубокой округлой раны на левой руке видно такое же значительное повреждение в левой области груди. Создается впечатление, что герой прикрыл грудь рукой, и она была пригвождена к сердцу ударом копья.

Добрыня Никитич.

Сопоставляется с летописным Добрыней, дядей князя Владимира (по другой версии племянник). Его имя олицетворяет суть "мягкосердия богатырского". Добрыня имеет прозвание "млад", при огромной физической силе "мухи не обидит", он защитник "вдов и сирот, несчастных жен". Добрыня также "артист в душе: мастер петь и играть на гуслях". Он — представитель высшего русского общества, типа князя-дружинника. Он княжич, богач, получивший высшее образование, стрелец и борец отличный, знает все тонкости этикета, на речах разумен, но он легко увлекается и не очень стоек; в частной жизни он человек тихий и смирный. 5

Алёша Попович.

Богатырь тесно связан с Ильёй Муромцем и с Добрыней Никитичем: он находится в постоянных отношениях с ними. Он как бы «младшенький » богатырей, а посему и набор качеств у него не столь «суперменский». Ему даже не чужд порок: хитрость, эгоизм, корыстолюбие. То есть с одной стороны он отличается смелостью, но с другой — горделив, спесив, бранчив, задорен и груб. В бою он вёрток, хитёр, дерзок, но, в конце концов, к позднейшему развитию эпоса, Алеша оказывается бабьим пересмешником, злостным наветчиком женской чести и неудачливым женихом. Трудно понять, как богатырь пережил такое вырождение, возможно, всему виной природная черта – хвастливость.
avatar