Главная » Вопросы » Школа » Окружающий мир

Соверши воображаемое путешествие в национальный парк «Сочинский»
Соверши воображаемое путешествие в национальный парк «Сочинский». Что интересного можно там увидеть? Что сотрудники национального парка делают для охраны природы Черноморского побережья?
Категория: Окружающий мир | Добавил: netscout (06.10.2018)
Просмотров: 153 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 newsgg
06.10.2018 оставил(а) комментарий:
Сочинский национальный парк был создан в 1983 году и стал одним из первых национальных парков России. На огромной территории в горах, размеры которой достигают 190 тысяч гектаров, была прекращена любая производственная деятельность. Эта земля была передана гражданам России для оздоровительных и туристских целей.

Сочинский национальный парк расположен на юге Краснодарского края, к северу от Сочи, в предгорьях Большого Кавказа. Большую часть территории парка занимают горы, расчлененные речными долинами. Предгорная зона занимает узкую полоску вдоль Черного моря.

По территории Сочинского национального парка протекают около 40 рек и ручьев Черноморского бассейна. Длина их невелика, лишь такие реки, как Мзымта, Псоу и Шахе имеют в длину более 50 километров. На реках и ручьях имеется большое количество водопадов и каньонов. Водопады в основном размещены в верховьях рек, 103 водопада с высотой порога от 2 до 73 метров доступны для посещения.

Это – уникальное в России место, где сходятся в одной точке субтропики и высокогорные районы. Поэтому за одну экскурсию можно увидеть голые скалы, покрытые снегом, альпийские пейзажи и пышный субтропический лес.

В парк ездят не только экскурсии, где рассказывают об истории этого места, флоре и фауне. Здесь – раздолье для ученых и спелеологов. Первые изучают растительный и животный мир (в парке много эндемиков), вторые исследуют карстовые пещеры и их обитателей – разномастных летучих мышей. Всего в парке 50 таких пещер, самая большая – Воронцовская.

Для охраны природы здесь созданы 15 лесничеств. В национальном парке реализуется программа по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда в дикой среде. В 2013 в парке впервые в России в неволе у пары леопардов появилось потомство. Парк используется в целях сохранения уникальных природных комплексов Черноморского побережья Кавказа, использования их в природоохранных, просветительных и научных целях.
avatar