Главная » Вопросы » Школа » Окружающий мир

Соверши воображаемое путешествие в один из степных заповедников
Соверши воображаемое путешествие в один из степных заповедников. Какую работу в заповеднике проводят ученые?
Категория: Окружающий мир | Добавил: Kaif (05.10.2018)
Просмотров: 35 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Biz-ledy
05.10.2018 оставил(а) комментарий:
В России 11 заповедников можно отнести к степным: Астраханский, "Белогорье", Воронинский, Воронежский, Даурский, Восточно-Уральский, "Галичья Гора", Оренбургский, Ростовский, "Приволжская лесостепь", "Чёрные земли". Цель заповедников — сохранение и детальное изучение естественных природных процессов и явлений в и степной лесостепной зонах, а также сбережение отдельных видов и сообществ флоры, фауны и уникальных экосистем России.

Ученые и изучают жизнь отдельных видов животных и растений в естественной среде без воздействия на них браконьеров и минимальным воздействием человека. Центральночерноземный заповедник.

Центральночерноземный заповедник имени В. В. Алехина — в полосе северной степи Курской и Белгородской областей. Основан в 1935 году и назван в честь известного геоботаника, профессора Московского университета. Площадь свыше 4 тысяч гектаров. Наибольший интерес представляют участки Стрелецкой, Казацкой и Ямской степей. В заповеднике отмечен 31 вид млекопитающих, но если исключить некоторых заходящих животных (лось, косуля, волк и др.) и акклиматизированных (енотовидная собака), то остается около 25 аборигенных видов. Типичный обитатель целинной степи сурок-байбак истреблен еще в прошлом столетии. Следы его пребывания до сих пор сохранились в степях в виде небольших холмиков (сурочин), поросших степной растительностью. Кроме того, здесь попадаются крапчатый суслик, слепыш и ряд других видов фауны.

Астраханский заповедник

Астраханский заповедник — в приморской части дельты Волги. Основан в 1919 году, площадь свыше 62 тысяч гектаров. Назначение заповедника — охрана в первую очередь рыбы и водоплавающих птиц. Фауна млекопитающих относительно однообразна (всего 17 видов), что объясняется главным образом условиями паводков. Из животных в тростниковых зарослях в большом количестве держатся кабаны. В период паводков они собираются на незатопленных гривах, уходят вверх по протокам или спускаются на морские острова. Из хищных обычны лисица, барсук и акклиматизированная здесь енотовидная собака. Из грызунов прибрежные луга и пойму реки населяют заяц-русак, водяная крыса, обыкновенная полевка, мышь-малютка и др. Степные и пустынные участки «захватили» суслик, тушканчик и песчанки.
avatar