Какие моря, озера, реки России особенно загрязнены? Что делается для их охраны?


С помощью Интернета узнай о том, какие моря, озера, реки России особенно загрязнены. Что делается для их охраны?
Рейтинг: 5.0/2
Просмотров: 689 | Добавил: (05.10.2018) (Изменено: 15.05.2020)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
1

05.10.2018 оставил(а) комментарий:
Сегодня мы рассказываем о самых грязных водоемах нашей страны. Некоторым из них еще можно помочь, а некоторым уже нет. У специалистов просто руки опускаются. Самые грязные водоемы в России находятся недалеко от Дзержинска в Нижегородской области. На самом деле, и озерами так называемое «Белое море» и «Черную дыру» не назовешь – это просто нелегальные свалки промышленных отходов от химических производств. Выход один, уверены специалисты: подходить к решению проблем комплексно – то есть, заниматься очисткой не одной реки, а всего бассейна, и, разумеется, инвестировать средства в «зеленые» технологии производства. Иначе страна с самыми большими запасами воды в мире станет страной с самыми грязными водоемами. По этому пути уже пошел Китай, и нам не нужно учиться на своих ошибках, считают экологи. Природные зоны России

Экологические проблемы Каспийского моря связаны с загрязнением вод в результате добычи нефти, поступлением загрязняющих веществ из Волги и других рек, впадающих в Каспийское море, жизнедеятельностью прибрежных городов.

Наиболее известным источником загрязнения воды являются бытовые (или коммунальные) сточные воды. В растворенном виде в сточных водах присутствуют мыло и другие вещества бытовой химии. Из жилых домов поступает бумажный мусор, отходы растительной и животной пищи. С улиц в канализацию стекает дождевая и талая вода с песком или солью, используемыми для ускорения таяния снега и льда на проезжей части улиц и тротуарах.

Чтобы уберечь водоёмы от загрязнения, сточные воды предприятий, ферм нужно пропускать через различные фильтры. Для этого нужно строить комплексы очистных сооружений, сооружения доочистки, ливневые канализации. Запретить сбрасывать опасные вещества не только в водоемы, но и в канализацию.

Основные реки страны — Волга, Дон, Кубань, Днепр, Северная Двина, Печора, Обь, Енисей, Лена, Колыма, Амур, оцениваются как загрязненные, а некоторые как "грязные" и "очень грязные". Крупные притоки — Ока, Кама, Томь, Иртыш, Тобол, Миасс, Исеть, Тура — как "очень грязные", местами "чрезвычайно грязные».

В наиболее критическом состоянии из-за сточных промышленных вод находятся малые реки, в том числе в бассейне Северная Двина, а так же малые реки Кольского полуострова, большинство рек на территории Республики Алтай и Алтайского края, в бассейне рек Волга, Обь и Амур.

Чрезвычайно грязными исследователи так же назвали ряд морских акваторий, в том числе бухту Золотой рог и залив Петра (Японское море), устье реки Терек, районы побережья у городов Дербент и Избербаш (Каспийское море), дельту реки Кубань (Азовское море), Невскую губу (Балтийское море) и отдельные участки побережья Охотского моря.
Аватар
0

15.05.2020 оставил(а) комментарий:
На первом месте по загрязнению стоит Волга. 38% всех сточных вод в России сбрасывается именно в эту реку. Далее идут Обь и Енисей. Огромный вклад в загрязнение Енисея внесла Саяно-Шушенская ГЕС, когда на ней произошла катастрофа. На реке Кама государство проводит программу сбережения водных ресурсов, за счет этого состояние ее вод немного улучшилось. На сибирской реке Томь практически не проводятся меры по улучшению экологической ситуации. Разработаны и внедрены наиболее совершенные очистные сооружения, которые освобождают сточные воды от органических загрязнений на 85-90%, в редких случаях - на 95%, но этого недостаточно для полного очищения вод. Из озер наиболее загрязненное – Байкал. Большую проблему создают населенные пункты вдоль береговой линии. По оценке специалистов, основное количество всех минеральных, органических и взвешенных веществ поступает в озеро со стоками Селенги. Бедствующее положение занимает и Черное море. Для улучшения экологического состояния водных ресурсов власти внедряют программы охраны, заключающиеся в ограничении использования прибрежных зон вдоль водоёмов в качестве сельхозугодий, или отказе от применения на таких угодьях химических удобрений.
avatar