Главная » Вопросы » Школа » Окружающий мир

Сравним ветки, листья, плоды разных кустарников (например шиповника и калины). Чем они похожи? Чем они различаются?
Сравним ветки, листья, плоды разных кустарников (например шиповника и калины). Чем они похожи? Чем они различаются?
Категория: Окружающий мир | Добавил: аgent (10.06.2018)
Просмотров: 84 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Biz-ledy
10.06.2018 оставил(а) комментарий:
Калина - листья черешковые, супротивные, широкояйцевидные или округлые, длиной 5—8 см и 5—8 см шириной, трёх-пятилопастные, остроконечные, с округлым клиновидным неглубоко-сердцевидным основанием, с тремя главными пальчато расходящимися жилками, сверху тёмно-зелёные, голые, морщинистые, снизу серовато-зелёные, более или менее мягко и густо бархатисто опушённые, реже почти голые, кроме бородок в углах жилок; лопасти листьев заострённые или оттянутые в короткое остриё, средняя лопасть неравно четырёхугольная, с более или менее параллельными сторонами, несколько суженная у основания, реже, так же, как и боковые, яйцевидная; по краю средняя вверху, а боковые главным образом с наружней стороны, с крупными неравными островатыми или заострёнными зубцами, реже цельнокрайние; черешки 1—2 см длиной, бороздчатые, у основания с двумя приросшими остатками прилистников, наверху с двумя — четырьмя дисковидными желёзками. Осенью листья приобретают яркую окраску — от оранжево-красной до пурпурной.

Шиповник — листья расположенны на побеге спирально, длинночерешковые, непарноперистые, с парными прилистниками, сросшимися с черешком или редко несросшимися. Листочки по форме от эллиптических до округлых, с клиновидным, округлым или слегка сердцевидным основанием, по краям пильчатые, двояко-пильчатые или пильчато-городчатые, голые или с желёзками; по цвету зелёные, сизоватые, красноватые; жёсткие, кожистые или перепончатые; гладкие или морщинистые (шиповник морщинистый), голые или опушённые, часто желёзистые; 1—2,5 см длиной и 1—1,5 см шириной. Листочки с одной сильной центральной жилкой и (4)6—13 боковыми. Боковые жилки то слабые, то сильные. Не доходя до краёв листьев, они соединяются между собой и ветвятся к зубцам или же (особенно находящиеся у вершины листочка, дугообразные, коленчатые или вильчато-раздвоенные) оканчиваются в зубцах без петель. Сеть жилок с нижней стороны листочков большей частью ясно заметная, редко выступающая.

Калина

Плоды — овальные или шаровидные ярко-красные костянки диаметром от 8 до 10 мм, с крупной (занимающей большую часть плода) сплюснутой широкосердцевидной, почти округлой косточкой длиной 7—9 мм, на верхушке коротко заострённой, с несколько неровной поверхностью. Вес 1000 семян 21—31 г, по другим данным 46 г. Сочные, но имеют горьковатый вяжущий вкус, после первых морозов горечь пропадает или становится меньше. Плоды созревают в августе — сентябре

Шиповник

Плод — особой формы многоорешек, называемый цинародием, 1—1,5 см в диаметре, увенчан чашелистиками, при созревании красного, оранжевого, пурпурно-красного, иногда чёрного цвета, обычно мясистый, иногда суховатый, голый или покрытый щетинками или шипиками, внутри грубоволосистый, с многочисленными плодиками-орешками на внутренней поверхности гипантия.

Плоды и листья а) шиповника, б) калины

Не обнаруживается сходства ни в строении плодов, ни листьев., т.к. растения принадлежат к разным родам.
avatar