Главная » Вопросы » Школа » Окружающий мир

Сравни соборы древних городов России
Сравни соборы древних городов России. Определи, какой город старше – Владимир или Москва.
Категория: Окружающий мир | Добавил: V_V (09.06.2018)
Просмотров: 77 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 buzz
09.06.2018 оставил(а) комментарий:
Владимир старше Москвы.

Считается, что Владимир был основан князем Владимиром Мономахом около 1108 года. Соответственно, 850-летие его отмечалось в 1958 году. Этой датировки придерживался и виднейший специалист по владимирской археологии Н. Н. Воронин.

В 1990-е годы владимирские краеведы высказались за перенос даты основания города на 990 год. В обоснование этой даты приводятся известия ряда летописных источников — Супрасльской, Густынской, Львовской, Ермолинской, Никоновской, Холмогорской летописей, сокращённых летописных сводов 1493 и 1495 годов, летописных сводов 1497 и 1518 годов, Степенной книги, Русского хронографа и т.п. Во всех этих текстах указывается, что Владимир на Клязьме основал Владимир Святославич в 990 году. Альтернативную датировку основания Владимира в то время поддержал видный филолог, академик Д. С. Лихачёв.

В 2016 году видный исследователь владимиро-суздальского зодчества, академик С.В. Заграевский опубликовал исследование "Историческая топография домонгольского Владимира", в котором свел воедино известные летописные источники и показал, что Владимир мог быть основан в 990 году. Эта дата была поддержана администрацией города Владимира.

«Дмитровский» собо́р города Владимира — придворный собор, возведённый Всеволодом Большое Гнездо на княжеском дворе и освящённый в честь великомученика Димитрия Солунского. Канонический пример крестово-купольного белокаменного храма владимиро-суздальской архитектурной школы. Знаменит своей белокаменной резьбой.

По Николаю Воронину, построен в 1194—1197 годах; по летописным данным, обнаруженным в 1990-х годах Татьяной Тимофеевой, — в 1191 году. Возводился храм из белого камня-известняка. Строили храм русские мастера:

«Многие церкви создал Всеволод во время власти своей. Создал церковь прекрасную мученика Дмитрия на дворе своём и украсил её дивно иконами и письмом... И не искал Всеволод мастеров у немцев, но нашёл мастеров среди клевретов Святой Богородицы и своих. Одни олово лили, другие кровлю крыли, иные известью белили.»

В 1992 году включён в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Москва была основана в 1147 г.

Покровский собор (храм Василия Блаженного) был построен в 1555—1561 годах по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством, которые случились именно в день Покрова Пресвятой Богородицы — в начале октября 1552 года.

Собор состоит из отдельных церквей, престолы которых освящены в честь праздников, приходившихся на дни решающих боёв за Казань:

Все эти восемь церквей (четыре осевые и четыре поменьше между ними) увенчаны луковичными главами и сгруппированы вокруг возвышающейся над ними девятой столпообразной церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы, завершённой шатром с маленькой главкой. Все девять церквей объединены общим основанием, обходной (первоначально открытой) галереей и внутренними сводчатыми переходами.

Различие между Дмитровским и Покровскими соборами состоит в том что, Дмитровский собор – однозданный (состоит из одного общего здания), а Покровский многозданный (9 церквей в одном ансамбле), Дмитровский в отличие от Покровского строился как кафедральный собор.
avatar