Главная » Вопросы » Школа » Окружающий мир

Сравните следующие высказывания. Почему изобретение книгопечатания так по-разному оценили люди?
Сравните следующие высказывания. Почему изобретение книгопечатания так по-разному оценили люди?

«Типография явилась могущественным средством для распространения идей и знаний»

Владимир Иванович Вернадский, русский ученый, академик.

«Самое большое несчастье, которое постигло человека, – это изобретение печатного станка»


Бенджамин Дизраэли, премьер-министр Великобритании в XIX веке.
Категория: Окружающий мир | Добавил: Сахават (22.05.2018)
Просмотров: 54 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 shurik
22.05.2018 оставил(а) комментарий:
В.И.Вернадский был великим ученым, он был приверженцем распространения знаний, он считал что в народном образовании заинтересовано государство, семья, человеческая личность, общественные организации. В своих публичных выступлениях он говорил: « Спасение России заключается в поднятии и расширении образования и знания. Только этим путем возможно достижение правильного государственного управления, только поднятием культуры возможно сохранить сильно пошатнувшееся мировое значение нашей страны…»

Бенджамин Дизраэли, премьер-министр Великобритании, один из выдающихся политических деятелей ХIХ века. С молодости он занимался самообразованием, приобрёл обширные познания в области классической литературы, истории, религии и истории политики. Чтение было излюбленным занятием Дизраэли всю его жизнь. Книги давали ему всё необходимое для литературной и политической деятельности.

До начала своей политической карьеры он пытался заняться изданием политической газеты, но это предприятие завершилось крахом. Его высказывание о том что «Самое большое несчастье, которое постигло человека, – это изобретение печатного станка», это высказывание политика, понимающего силу печатного слова и возможности использовать его для приукрашивания поступков неблаговидных политиков. «В газетах нет ни слова правды. Потому-то их и читают». Это тоже высказывание Дизраэли.
avatar