Тема: - Остап и Андрий (по повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба)


Тема: - Остап и Андрий (по повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба).
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 86 | Добавил: (29.04.2019) (Изменено: 29.04.2019)

Всего ответов: 4

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 4
Аватар
0

29.04.2019 оставил(а) комментарий:
На страницах повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» мы знакомимся с двумя молодыми людьми, чьи образы красной нитью проходят через все произведение. Вокруг них закручиваются основные события, их судьба задает пытливому читателю много вопросов к размышлению на тему о таких человеческих ценностях, как человеческие достоинства, любовь к Родине, чувство долга.

Итак, перед нами Остап и Андрий, два брата, сыновья запорожского казака Бульбы. Дикие, воспитанные на свободе, в детстве они были отданы в духовную семинарию, где прошел период их возмужания, становления характеров, период, когда закладываются основы духовных ценностей.

Остап на протяжении всего обучения неоднократно сбегал из семинарии. Его пороли, снова сажали за книги... Лишь перспектива монастырского служки удержала парня за партой, но от розг никак не избавила. Твердый и суровый ко всему, кроме войны и пирушки, Остап был прямодушным и добрым. Один из лучших товарищей, он «редко предводительствовал другими», но был всегда первым во всех затеях и дерзких предприятиях.

Младший Андрий был более чувствительным и учился охотнее, без напряжения. Был он изобретателен, кипел жаждой подвига и часто верховодил своими друзьями в опасных мероприятиях. Но вместе с тем в душе Андрия бурлили и иные чувства, которые часто уводили его от шумных ватаг в тихие закоулки Киева.

Закончилась жизнь бурсацкая и сразу же началась жизнь запорожская. Весело встретила Сечь молодых рыцарей. Все занимало их: «разгульные обычаи», «немногосложная управа и законы». Очень скоро братья оказались на хорошем счету — «бойко и метко стреляли в цель», «переплывали Днепр против течения».

«Скоро весь польский юго-запад сделался добычею страха», тут и попробовали себя Остап и Андрий, «чуждавшиеся грабительства, корысти и бессильного неприятия», «горевшие желанием показать себя перед старыми», померяться силами один на один с хвастливыми ляхами.

Остапу на роду было написано вершить дела ратные. Ни разу не растерявшись и не смутившись, с неестественным хладнокровием оценивал он положение дел, всю опасность и тут же находил способ, как уклониться от нее так, чтобы потом верней преодолеть. Андрий же «весь погрузился в очаровательную музыку пуль и мечей». Не раздумывая, не рассчитывая, он с головой окунулся в стихию битвы, «и одним бешеным натиском своим производил такие чудеса...».

Отрадно было Тарасу видеть своих сынов одними из первых. Говорил, добрые будут казаки, лишь бы враги не взяли. Говорил, но... «Уже одолевают Остапа; уже один накинул ему на шею аркан, уже вяжут, уже берут Остапа».

Страшной смертью погибли молодые казаки. Нечеловеческие пытки вынес Остап, но не дрогнул дух его и лишь в последнюю минуту... «Слышу!» — раздалось среди всеобщей тишины... Я думаю, все самое дорогое, что любил и ценил Остап, — Родина, старые мать и отец, боевые товарищи — было для него в этом крике.

И Андрий пропал, утонув в прекрасных глазах полячки: «А что мне отец, товарищи и отчизна!.. Отчизна моя — ты!.. И все, что ни есть, продам, отдам, погублю за такую отчизну!» «Не место такому человеку на земле», — так, наверное, думал Тарас Бульба, когда застрелил своего сына-отступника.
Аватар
0

29.04.2019 оставил(а) комментарий:
В повети «Тарас Бульба» Гоголь с большим мастерством создал выразительные и многогранные образы запорожских казаков. При этом большое внимание он уделил раскрытию характеров сыновей Тараса, Остапа и Андрея. Выросшие в совершенно одинаковых, аскетических условиях, братья являются полной противоположностью друг другу. Остап был надежным товарищем, безупречным бойцом. Он редко предводительствовал в дерзких предприятиях бурсаков, но никогда не выдавал их шалости. Ни розги, ни плети не могли развязать его язык. Он был молчалив, рассудителен, с твердым, упрямым характером. Из бурсы он сбегал несколько раз, закапывал свои буквари в землю. И лишь угроза отца, что не видать ему никогда Запорожской Сечи, смогла усадить упрямца за учебники. Остап чтил традиции дедов и отцов и мечтал продолжить их. Поэтому он безоговорочно и легко принимает обычаи и принципы запорожского быта. Так же, как Тарас Бульба, он считает главным своим долгом защиту отечества от посягательств поляков. Для Остапа не существует проблемы выбора, он — цельная натура, не приемлющая двойственности суждений и поступков. Он — настоящий, суровый воин.

Андрей намного мягче, гибче брата, более романтичен. Чувства его живее и развитее. В бурсе он часто затевал всяческие авантюры и ловко уходил от наказания. Подвластно ему и чувство красоты. Он часто бродил по тихим улочкам, мечтал, любуясь цветущими вишневыми садами. У него была большая, нежели у брата, потребность в любви. Он кажется более слабым по сравнению с Остапом, но на самом деле это не так. Он наделен гораздо более важным качеством — смелостью совершать самостоятельные поступки. Полюбив польскую панночку, он перешел в стан врага. Это, конечно, не оправдывает предательство Андрея, но для него любовь в тот момент перевесила чувство ответственности и долга перед родиной. Для себя он посчитал более важным спасти любимую девушку.

Погибли братья тоже разной смертью. Андрея убил родной отец, не вынесший позора сына. А Остапа казнили поляки, сожгли заживо. Даже на костре он не дрогнул, лишь искал глазами отца, хотел, чтобы тот знал, что не посрамил сын казацкой славы, не уронил своей чести.

Раскрывая нам характеры двух братьев, Гоголь ни в коем случае не хочет показать одного хорошим, а другого плохим. Он показывает людей, принадлежащим к разным историческим эпохам, от чего зависит и развитие их личностных черт. Остап перенял черты героической, но несколько примитивной эпохи. А Андрей, младший брат, уже близок к более утонченной и развитой цивилизации. Поэтому так и отличаются их взгляды, суждения о вечных человеческих ценностях, будь то любовь, честь, долг перед родиной.
Аватар
0

29.04.2019 оставил(а) комментарий:
Остап и Андрий, сыновья Тараса Бульбы, — первые герои повести, с которыми знакомит нас автор. В двенадцатилетнем возрасте они были отданы в Киевскую академию, потому что все почетные сановники того времени считали необходимостью дать воспитание своим детям.

Старший, Остап, с детских лет отличался «тяжелым и сильным характером». Свою учебу он начал с того, что в первый же год сбежал. Его возвратили, высекли и снова «засадили за книгу». Учеба казалась ему скучной, и поначалу он никак не мог принудить себя заниматься. Только торжественное обещание отца, что Остап «не увидит Запорожья вовеки, если не выучится в академии всем наукам», заставило его «с необыкновенным старанием сидеть за скучной книгою и скоро он стал наряду с лучшими». Несмотря на это Остап «никак не избавлялся от неумолимых розг». И это, конечно, наложило свой отпечаток, ожесточило его характер и «сообщило ему некоторую твердость, всегда отличавшую Козаков».

Остап считался всегда одним из лучших товарищей. Он редко «предводительствовал другими в дерзких предприятиях», но зато он был всегда одним из первых, «приходивших под знамена предприимчивого бурсака, и никогда, ни в каком случае, не выдавал своих товарищей». Он был прямодушен с равными и имел доброту в таком виде, «в каком она могла только существовать при таком характере и в тогдашнее время». Остап никогда не просил о помиловании. Смутить его и заставить склонить голову могли только слезы матери, они «душевно трогали его».

Младший брат его, Андрий, «имел чувства несколько живее и как-то более развитые». Он охотно и без напряжения учился в бурсе, был изобретательнее своего брата. Андрий выделялся среди товарищей по бурсе своей ловкостью, силой и сметливостью, его часто выбирали предводителем «довольно опасного предприятия». Иногда «с помощию изобретательного ума своего» он даже «умел увертываться от наказания».

И вот мы видим их, окончивших Киевскую бурсу и приехавших домой. «Это были два дюжие молодца, еще смотревшие исподлобья, как недавно выпущенные семинаристы. Крепкие, здоровые лица их были покрыты первым пухом волос, которого еще не касалась бритва...» При виде их «свежести, рослости, могучей телесной красоты» отец испытывал огромную гордость, в нем вспыхивал воинский дух, и он «тешил себя заранее мыслью, как он явится с двумя сыновьями своими на Сечь ... как представит их всем старым, закаленным в битвах товарищам; как поглядит на первые подвиги их в ратной науке», потому что «нет лучшей науки для молодого человека, как Запорожская Сечь».

Продолжение ниже
Аватар
0

29.04.2019 оставил(а) комментарий:
И Остап и Андрий, попав на Сечь, очень скоро стали выделяться «между другими молодыми прямою удалью и удачливостью во всем». И вскоре им представилась возможность проверить себя в настоящем деле: запорожцы собрались в боевой поход, «прямо на Польшу, отмстить за все зло и посрамленье веры и козацкой славы...». «В один месяц возмужали и совершенно переродились только что оперившиеся птенцы и стали мужами». Черты лиц их утратили юношескую мягкость, «стали теперь грозны и сильны». А старому Тарасу «любо было видеть, как оба сына его были одни из первых».

«Остапу, казалось, был на роду написан битвенный путь и трудное знанье вершить ратные дела». Ни разу не испугался, не растерялся и не смутился он в сложной ситуации. С хладнокровием, почти неестественным для двадцатидвухлетнего юноши, он мог измерить опасность и найти средство избежать ее, «но с тем, чтобы потом вернее преодолеть ее». В его поступках стали уже заметны наклонности будущего вождя. «Крепостью дышало его тело, и рыцарские его качества уже приобрели широкую силу льва». «Ей-ей, будет добрый полковник! — восхищался сыном старый Тарас. — Да еще такой, что и батька за пояс заткнет!»

«Андрий весь погрузился в очаровательную музыку пуль и мечей». Он не знал, что значит заранее обдумывать, или рассчитывать, или измерять свои и чужие силы. И не раз дивился отец, наблюдая, как его младший сын, руководствуясь одним только «запальчивым увлечением», совершал поступки, на которые никогда не отважился бы хладнокровный и разумный, и «одним лишь бешеным натиском своим производил такие чудеса, которым не могли не изумляться даже бывалые казаки». Радовался отец, глядя на сына: «И это добрый — враг бы не взял его! — вояка! не Остап, а добрый, добрый также вояка!» Как и Остап, Андрий «кипел жаждою подвига, но вместе с нею душа его была доступна и другим чувствам». Еще восемнадцатилетним юношей он пылко увлекся красавицей полячкой, и вот встретил ее в осажденном городе. Искренняя, глубокая страсть, вспыхнувшая в душе его, затмила чувство долга перед своими товарищами и своей родиной. «А что мне отец, товарищи и отчизна?» — говорит он. Любовь не принесла Андрию счастья. Она отдалила его от товарищей, от отца, от отчизны, подавила в нем все другие стремления и сделала его изменником. Такое не прощают даже храбрейшему из «лыцарей

козацких». Измену родине ничто не может ни оправдать, ни искупить. И Тарас Бульба не чувствует жалости к сыну-изменнику. Без колебаний казнит его, сожалея только, что пропал казак «бесславно, как подлая собака».

Остап всю свою жизнь посвятил ратному делу. Ничто не отвлекало его от служения отечеству, верности воинскому долгу. Он жил, сражался и погиб как герой. «Остап выносил терзания и пытки, как исполин... ничто, похожее на стон, не вырвалось из уст его, не дрогнулось лицо его». И даже в последние минуты жизни он «не хотел бы слышать рыданий и сокрушений слабой матери или безумных воплей супруги... хотел бы он теперь увидеть твердость мужа, который бы разумным словом освежил его и утешил при кончине».

В образе Остапа Гоголь воплотил отвагу, силу и мужество, любовь к родине и свободе, ненависть к врагу — лучшие качества, присущие самоотверженному защитнику родной земли. Образ же Андрия резко обособлен в повести. Его позорная смерть является необходимым нравственным возмездием за предательство, измену общенародному делу.
avatar