Сочинение по тексту: «Во время Второй мировой войны фашисты схватили одного из активных деятелей французского Сопротивления…» Авдеев А.


Сочинение по тексту: «Во время Второй мировой войны фашисты схватили одного из активных деятелей французского Сопротивления…» Авдеев А.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 102 | Добавил: spring (25.03.2019)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
0 Kaif
25.03.2019 оставил(а) комментарий:
Можно ли стать счастливым путём нравственного компромисса? Об этой сложнейшей проблеме заставляет задуматься А. Авдеев.

В тексте рассказывается о деятеле французского Сопротивления, который, будучи схваченным фашистами, стоически сносил все пытки и не шел на сговор с тайной полицией. Однако экскурсия «по цветущему Парижу» демора­лизовала храброго воина. Мы видим, как он пытается убедить себя в том, что его жертва напрасна, а гибель бессмысленна, когда можно остаться в живых и безмя­тежно наслаждаться жизнью. Автор показывает, как изменилось мировосприятие героя после страшного слова «ладно»: исчезли звуки, запахи, померкли краски, кофе стал горькой полынью…

Писатель приводит нас к мысли, что нельзя стать счастливым путем преда­тельства.

Я разделяю точку зрения автора. Безусловно, победа, одержанная нечестным путем, непрочная, призрачная.

Предатель сохраняет себе жизнь, но оказывается по ту сторону добра, совер­шает духовное самоубийство (как точно в «Капитанской дочке» Пушкина Василиса Егоровна называет клеветника и предателя Швабрина ДУШЕГУБЦЕМ!). О каком же счастии или душевном благополучии тут может идти речь?

Вспоминается страшный финал повести В. Быкова «Сотников». Думая «пере­хитрить» фашистов, выиграть время, Рыбак даёт согласие сотрудничать с новой властью. Однако, осознав весь ужас содеянного, молодой боец хочет свести счёты с жизнью, но у него нет даже ремня, а за дверью торопит полицай…

Таким образом, любая сделка с совестью, а тем более предательство, лишает человека возможности спокойно спать и радоваться каждому новому дню.
avatar