Сочинение по тексту: «В детстве я ненавидела утренники, потому что к нам в садик приходил отец.» Аксёнова Н.


Сочинение по тексту: «В детстве я ненавидела утренники, потому что к нам в садик приходил отец.» Аксёнова Н.
Рейтинг: 3.5/2
Просмотров: 63 | Добавил: Oleg74 (25.03.2019)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
0 Forget
25.03.2019 оставил(а) комментарий:
Всегда ли мы ценим родительскую заботу и любовь и насколько это важно? Об этом размышляет Н. Аксёнова.

В тексте говорится о том, что героиня, будучи совсем маленькой девочкой, буквально ненавидела утренники, поскольку в детский сад приходил её «маленький, толстенький» отец, нос которого был «свекольно-красного цвета, как у клоуна». Его неказистая внешность становилась поводом для насмешек со стороны её ровесников, и Ксюша этого очень стеснялась. И только несчаст­ный случай помог ей понять, каким «великаном» был на самом деле её отец. Прошло много лет, но героине до сих пор стыдно за её малодушие и нечуткость. Вот почему каждый год, наряжая ёлку, она плачет.

Автор призывает читателя задуматься над тем, насколько мы способны понять силу и преданность родительской любви. История, рассказанная Н. Аксёновой, доказывает, что каждый человек должен бережнее, нежнее, внимательнее от­носиться к своим родителям, чтобы впредь не испытывать мучительных угры­зений совести.

Трудно не согласиться с автором, ведь очень часто мы не ценим того, что для нас делают родители. Олицетворением сыновней неблагодарности и бездушия является образ Митрофанушки из комедии Фонвизина «Недоросль». Вспоми­нается её знаменитый финал, когда потерявшая власть Простакова бросается к сыну за поддержкой, а в ответ слышит: «Да отвяжись ты, матушка…».

Герой романа «Отцы и дети» Евгений Базаров испытывает к родителям противоречивые чувства: с одной стороны, в глубине души он очень уважает отца, жалеет мать. Но, с другой стороны, между ними нет духовной близости, Базаров презирает «глупую жизнь отцов». К тому же, согласно своей теории, открыто выражать чувства — значит «рассиропиться». Однако перед лицом смерти

Базаров освобождается от нигилистического плена. Мы видим мужественного, прекрасного человека, заботливого, любящего сына. Он искренне пытается утешить родителей, не показать своих страданий…

Прочитав текст Н. Аксёновой, начинаешь понимать, как важно отвечать роди­телям любовью на любовь. Тогда в жизни будет меньше непоправимых ошибок, горечи и боли.
avatar