Сочинение по тексту: «Всё уже узнано за две недели после возвраще­ния в родную деревню, всё обойдено, перегово­рено почти со всеми.» Белов В. И.


Сочинение по тексту: «Всё уже узнано за две недели после возвраще­ния в родную деревню, всё обойдено, перегово­рено почти со всеми.» Белов В. И.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 74 | Добавил: (25.03.2019) (Изменено: 25.03.2019)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

25.03.2019 оставил(а) комментарий:
Проблему отношения человека к прошлому, к своим корням поднимает русский писатель, представитель так называемой «деревенской прозы» Василий Белов.

Размышляя о том, что такое быть современным, автор испытывает противо­речивые чувства. С одной стороны, Белов полон решимости вытравить из сердца прошлое и никогда к нему больше не возвращаться, поэтому он отталкивается от березы, посаженной в детстве, «как от ядовитого дерева». Однако его душа восстает против такого подхода. Все умные, «правильные» рассуждения кажутся писателю надуманными, фальшивыми, не связанными с настоящей жизнью, он пренебрежительно называет их «писаниной». И как разительно меняется тон повествования (из сухого, резкого — на теплый, душевный), когда Белов пишет о своем детстве, о малой родине, картины и образы которых живы в его памяти, часто снятся…

Текст носит полемический характер, позиция автора не выражена явно и мо­жет быть истолкована двояко.

Но мне близка мысль о том, что без прошлого нет настоящего, а значит, и будущего.

Она звучит во многих произведениях. Вспоминаются размышления студента из одноименного рассказа А. П. Чехова о неразрывности единого исторического процесса. Сидя ночью у костра, он ясно увидел оба конца цепи времени, когда дотронешься до одного, как дрогнет другой…

А. С. Пушкин считал «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гро­бам» (т.е. отношение к своему прошлому) питающим душу чувством, основой «самостоянья» и залогом величия человека.

Таким образом, чтобы быть современным, нужно хорошо знать историю своего рода, края, страны, находить в ней то, чем можно гордиться, извлекать для себя уроки, стараться самому быть прочным связующим звеном между прошлым и будущим.
avatar