Сочинение по тексту: «Ненавижу диктаторов — ничего хорошего челове­честву они никогда не приносили.» Жуховицкий Л. А.


Сочинение по тексту: «Ненавижу диктаторов — ничего хорошего челове­честву они никогда не приносили.» Жуховицкий Л. А.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 42 | Добавил: аgent (25.03.2019) (Последнее изменение: 25.03.2019)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
0 Biz-ledy
25.03.2019 оставил(а) комментарий:
«Как быть с диктатурой гена — этого крохотного властителя нашей жизни?» — таким интересным вопросом задается известный писатель, публицист Л. Жуховицкий.

В тексте говорится о том, что люди веками убеждались в могуществе рока (от судьбы не уйдёшь), чему есть научное обоснование: «наша судьба на три четверти зависит от генов». Однако оставшиеся двадцать пять процентов автор считает куда более важными, чем неизбежные три четверти. Жуховицкий ил­люстрирует свое рассуждение примерами из биографий величайших россиян всех времен — Александра Сергеевича Пушкина и Александра Васильевича Суворова — доказавших, что человек — сам кузнец своего счастья.

Писатель считает, что «не стоит прогибаться под диктатуру» генов, поскольку они «командуют» лишь биологическим в нас. «А человеческое в себе создаем мы сами… На все сто процентов».

Я разделяю точку зрения автора. Наследственность — весомый и важный фактор становления личности. Но не главный, не определяющий.

Вспоминаются истоки жизненного пути великого русского писателя М. Горь­кого, который родился в семье столяра, а, рано осиротев, в 11 лет был вынужден пойти «в люди»: работал «мальчиком» при магазине, буфетным посудником на пароходе, пекарем. М. Горький — это человек, который, благодаря самообра­зованию и саморазвитию, вопреки «низкому старту», достиг небывалых высот…

«Сполна использовал возможности четвертой четверти судьбы» и лауреат Нобелевской премии М. А. Шолохов, отец которого был «шибаем» (скупщиком скота), сеял хлеб на покупной казачьей земле, служил приказчиком в коммер­ческом предприятии хуторского масштаба.

Таким образом, власть генов человек должен сознательно ограничивать. Чтобы стать хозяином своей жизни.
avatar