Сочинение по тексту: Однажды ко мне на вах­ту, октябрьскую, осен­нюю, ненастную, приле­тели скворцы.» Конецкий В. В.


Сочинение по тексту: Однажды ко мне на вах­ту, октябрьскую, осен­нюю, ненастную, приле­тели скворцы.» Конецкий В. В.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 68 | Добавил: damian (25.03.2019) (Изменено: 25.03.2019)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
0 shurik
25.03.2019 оставил(а) комментарий:
О назначении искусства рассуждает русский писатель, автор замечательных морских повестей и рассказов В. Конецкий.

Толчком к размышлению послужили бесстрашные перелётные пти­цы, увиденные героем на палубе теплохода ненастной ночью. Ему вспомнилась картина Саврасова «Грачи прилетели», а вместе с ней нахлынули воспоминания о детстве, о родине, о том, «что бывает внутри наших душ, когда приходит русская весна». По мнению Конецкого, за именами русских художников (Левитана, Серова, Коровина) «скрывается русская радость, со всей ее нежностью, скромностью и глубиной».

Автор считает, что одна из главных функций искусства — «будить и освещать в соплеменнике чувство родины».

Мне близка позиция писателя. Любое творение уходит корнями в националь­ную почву. Если говорить о живописи, то сразу возникает в памяти удивительная картина М. Нестерова «Видение отроку Варфоломею», посвященная жизни Сергия Радонежского. Художник признавался в любви к русскому пейзажу, на фоне которого лучше чувствуешь русскую душу. Писатель К. Паустовский сравнил это полотно с хрустальным светильником, зажжённым во славу России.

О чём-то родном и близком каждому русскому человеку говорит картина В. Поленова «Московский дворик». На ней изображён типичный уголок старой

Москвы с церковью Спаса на Песках возле Арбата. Обычный двор пронизан солнечным светом, живёт привычной, будничной жизнью. И, глядя на полотно, действительно ощущаешь светлое ностальгическое чувство. Как и положено при встрече с настоящим произведением искусства.
avatar