Сочинение по тексту: «Воспалённое состояние Поли, а главное, её сбивчивая, двусмыслен­ная речь — всё подска­зывало...»


Сочинение по тексту: «Воспалённое состояние Поли, а главное, её сбивчивая, двусмыслен­ная речь — всё подска­зывало худшие догадки, много страшнее, чем даже плен Родиона или его смертельное ранение.» Леонов Л. М.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 426 | Добавил: Ninaarc (25.03.2019) (Последнее изменение: 25.03.2019)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
0 spring
25.03.2019 оставил(а) комментарий:
Л. Леонов поднимает проблему нравственного взросления человека под влиянием экстремальных обстоятельств.

В тексте рассказывается необычная история о том, как во время отступления молодой солдат встречает маленькую девочку с «пытливыми и вопросительными глазами». Видя в нем доблестного воина Красной армии, она вручает герою букетик цветов, и это вызывает в душе героя смятение чувств. Писатель объясняет тревожно-болезненное состояние («хуже любой контузии») Родиона тем, что он впервые осознал всю полноту ответственности за этого ребенка и за родную землю.

На мой взгляд, позиция автора выражена в словах: «Я-то думал, семь раз кровью обольюсь, прежде чем мужчиной стану, а вот оно как происходит, всухую, и это купель зрелости».

Я разделяю точку зрения Л. Леонова. Действительно, мужественность и взрослость — это прежде всего нравственные категории.

Вспоминается роман А.С. Пушкина «Капитанская дочка», в котором глав­ный герой проходит путь духовного становления. Из недоросля Петруши он вырастает в Петра Андреевича Гринева, не мальчика, но мужа, сумевшего дать достойный отпор Емельяну Пугачёву, заслужившего любовь прекрасной Ма­рии Мироновой и благословение самой императрицы. Ускорили этот процесс, безусловно, исторические катаклизмы, в водоворот которых попадает еще совсем молодой человек.

Проблема нравственного взросления поднимается также в произведении М. Пришвина «Кладовая солнца». Настя и Митраша, двенадцати и десяти лет, остались без родителей. Сначала общим любимцам помогали всем селом, а по­том дети сами научились управлять хозяйством и стали очень самостоятельны­ми. Об этом говорят их ласковые прозвища: «мужичок в мешочке» и «золотая курочка»…

Таким образом, тяжелые обстоятельства жизни (война, сиротство, болезнь и т. п.) являются катализатором нравственного становления личности подрост­ка, вынуждают его раньше времени распрощаться с беззаботным детством и повзрослеть.
0 Kaif
25.03.2019 оставил(а) комментарий:
В периоды трудных испытаний от каждого человека требуется осознание сопричастности своей жизни судьбе родины, народа. Чувство долга, стремление к максимальной самоотдаче во имя высоких идеалов требует от человека, в свою очередь, нравственного взросления. Именно эта проблема поднята в романе Л. Леонова «Русский лес».
Особенно остро проблема эта встала перед молодым поколением начала Великой Отечественной войны. Сменить вчерашнюю школьную парту на место в военном строю пришлось многим молодым ребятам. Они, мечтавшие о любви и счастье, должны были стать защитниками своей страны. Но и сегодня, в совершенно иное время, с вопросом о нравственном становлении встречается каждый.
Родиону, герою романа Л. Леонова, пришлось сполна ощутить трагические события начала войны: череду непрерывных отступлений Красной Армии под натиском фашистских оккупантов, первые поражения и потери. Чувство неизбывной вины вызывали жители городов, сёл, оставляемых врагу. Скромные полевые цветы, подаренные незнакомой девочкой молодому солдату, стали для него символом доверия, символом надежды на победу над врагом. Оправдать долг защитника Отечества стало для героя важнейшим жизненным вопросом. Автор показывает, что для нравственного взросления человека необязателен путь долгих тягот и испытаний, порой достаточно одного значительного события в жизни.
Нельзя не согласиться с этой позицией Л.Леонова, действительно, и сегодня с вопросом о нравственном становлении встречается каждый. Каким станешь ты, зависит только от самого человека, порой достаточно одного значительного события в жизни.
Темам долга и взросления человека посвящена история Петра Гринёва в повести Пушкина «Капитанская дочка». Не в ожесточённых схватках с пугачёвцами выработался характер Гринёва, а в стремлении следовать понятию чести, данному слову. Подлинным героем предстаёт он в сцене отказа служить Пугачёву, в истории спасения Маши Мироновой. Вспоминается и путь нравственных поисков Пьера из романа Толстого «Война и мир». Являясь лишь свидетелем, а не участником Бородинского сражения, герой Толстого ощутил свою причастность великому национальному подъёму русского народа в борьбе против наполеоновского нашествия, что определило в дальнейшем его участие в декабристском освободительном движении.
Разными путями может прийти человек к высоким идеалам, в том числе и к осмыслению особенно ярких, значимых событий в своей жизни.
avatar