Сочинение по тексту: «Немолодая женщина, крупный учёный, рассказала такую историю…» Львов С. Л.


Сочинение по тексту: «Немолодая женщина, крупный учёный, рассказала такую историю…» Львов С. Л.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 191 | Добавил: (25.03.2019) (Изменено: 25.03.2019)

Всего ответов: 4

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 4
Аватар
0

25.03.2019 оставил(а) комментарий:
Актуальную, наболевшую проблему обращения со словом поднимает публицист С. Львов.

Множество случаев нанесения душевных ран (из личного опыта и опыта окружающих) заставило автора выступить по радио с беседой на тему «Осторожно — слово!», в которой он советовал обдуманно обращаться со сло­вом, отказаться от грубых оборотов и выражений, напоминал общепринятые формулы вежливости. Львов отмечает, что, несмотря на большинство соглас­ных с его мнением, были и такие, «кого сама постановка проблемы привела в раздражение».

Авторская позиция выражена словами: «Будьте осторожны со словом; грубое — обоюдоостро и часто мстит за себя!»

Я разделяю точку зрения С. Львова. Нужно быть предельно внимательным в выборе слов. Ведь, как говорил Л. Н. Толстой, слово может «ранить и исце­лить, убить и возродить к жизни… может служить любви, может — вражде и ненависти»*.

О суровых и неотвратимых последствиях небрежности и неразборчивости в словах рассказано в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Старший из подчиненных Воланду демонов мрачный фиолетовый рыцарь был превращён в фигляра Коровьева-Фагота за то, что он однажды позволил себе неудачный каламбур в разговоре о свете и тьме…

Таким образом, С. Львов предлагает задуматься каждому, что и как мы гово­рим, чтобы не причинять вреда другим и самому себе необдуманным, неумелым обращением со словом.
Аватар
0

25.03.2019 оставил(а) комментарий:
К чему может привести грубое отношение людей друг к другу? Как хамство влияет на душевное состояние людей? Над этими вопросами предлагает нам задуматься автор статьи Сергей Львов.К чему может привести грубое отношение людей друг к другу? Как хамство влияет на душевное состояние людей? Над этими вопросами предлагает нам задуматься автор статьи Сергей Львов.

В данном тексте С. Львов приводит различные примеры грубого, хамоватого поведения людей в различных сферах жизни. Так, например, необдуманно сказанное слово по отношению к одной девочке оставило в ее душе глубокую неизлечимую рану. Львов в своей статье также говорит о том, что «травма, нанесенная криком, сравнима с ударом ножа».

Позиция автора выражена довольно ясно: Львов убежден, что люди должны задумываться над каждым словом, которое произносят. Хамство, по мнению автора, не показатель какого-то достоинства, а скорее бескультурья и внутренней слабости.

Я полностью согласна с позицией автора. Грубость, наглость и хамство недопустимы в человеческом обществе. Они разрушают отношения между людьми, могут наносить душевную рану.

В рассказе А.П.Чехова «Смерть чиновника» мы видим, как грубо сказанное слово повлекло за собой смерть человека. Чиновник Червяков, при чихании обрызгавший генерала Бризжалова, чувствовал себя очень неудобно за случившееся. Червяков несколько раз ходил к генералу, просил у него прощение. Бризжалову, будучи очень занятому человеку, все это надоело и он нахамил Червякову. Червяков, восприняв это близко к сердцу, умер на следующий день.

Сергей Довлатов в статье «Это непереводимое слово «хамство»» исследует природу хамского поведения людей. Автор озабочен тем, что Россия во многом превосходит Америку в агрессивном общении. Довлатов приходит к выводу, что с хамством можно бороться и даже нужно.

Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод, что грубость и хамство могут очень сильно повлиять на человека, на его душевное состояние.

Тем самым, мы должны бережно обращаться со словом, быть доброжелательными по отношению к другим.В данном тексте С. Львов приводит различные примеры грубого, хамоватого поведения людей в различных сферах жизни. Так, например, необдуманно сказанное слово по отношению к одной девочке оставило в ее душе глубокую неизлечимую рану. Львов в своей статье также говорит о том, что «травма, нанесенная криком, сравнима с ударом ножа».

Позиция автора выражена довольно ясно: Львов убежден, что люди должны задумываться над каждым словом, которое произносят. Хамство, по мнению автора, не показатель какого-то достоинства, а скорее бескультурья и внутренней слабости.

Я полностью согласна с позицией автора. Грубость, наглость и хамство недопустимы в человеческом обществе. Они разрушают отношения между людьми, могут наносить душевную рану.

В рассказе А.П. Чехова «Смерть чиновника» мы видим, как грубо сказанное слово повлекло за собой смерть человека. Чиновник Червяков, при чихании обрызгавший генерала Бризжалова, чувствовал себя очень неудобно за случившееся. Червяков несколько раз ходил к генералу, просил у него прощение. Бризжалову, будучи очень занятому человеку, все это надоело и он нахамил Червякову. Червяков, восприняв это близко к сердцу, умер на следующий день.

Сергей Довлатов в статье «Это непереводимое слово «хамство»» исследует природу хамского поведения людей. Автор озабочен тем, что Россия во многом превосходит Америку в агрессивном общении. Довлатов приходит к выводу, что с хамством можно бороться и даже нужно.

Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод, что грубость и хамство могут очень сильно повлиять на человека, на его душевное состояние. Тем самым, мы должны бережно обращаться со словом, быть доброжелательными по отношению к другим.
Аватар
0

25.03.2019 оставил(а) комментарий:
Почему в нашей жизни так много грубости? Можно ли ранить грубым словом? Неужели так трудно быть вежливым? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста С.Л.Львова.

В тексте автор поднимает несколько проблем. Я хочу рассмотреть одну из них – проблему вежливости. Чтобы привлечь внимание к проблеме, публицист рассказывает о женщине, которая упала на дороге и поранилась. Она обратилась за помощью в ближайшую поликлинику. Но «величественная дама» в белом халате указала ей на время: приём после трёх, и спокойно сказала: «Выйдите отсюда!».

Немолодая женщина плакала. «Ко врачу пришёл человек, чтобы залечить телесную рану, о тот нанёс ему рану душевную», - пишет автор. Сергей Львович приводит ещё один пример глупости и невежества школьного врача, который на медицинском осмотре в присутствии подруг «сочувственно» сказал девочке, что «с таким сердцем жить нельзя». Девочка решила, что жить ей осталось последние недели. Не случайно писатель говорит о грубости, невежестве врачей, людей, которые по долгу службы должны лечить, а не наносить новые душевные раны. Говоря о вежливости, он утверждает, что она необходима всем, как красота, культура.

Позиция автора мне понятна, она заключается в следующем предложении: «Вежливость, как правило, синоним внутренней силы и подлинного достоинства».

А грубость и невежество – слабость. Нужно быть вежливыми.

Я согласна с точкой зрения автора. Как часто мы слышим крик и брань? Как часто сталкиваемся с хамством? Некоторые мои сверстники гордятся тем, что умеют грубить, выражаться нецензурно. Я считаю, что это неправильно. Внутренняя сила человека, его достоинство в вежливости. Вежливый человек - это нравственный человек, он не способен обидеть кого-то. Чтобы доказать это, приведу примеры из художественной литературы.

В рассказе А.И.Куприна «Чудесный доктор» доктор Пирогов встречает в парке Мерцалова, отчаявшегося человека, который решил свести счёты с жизнью. Они оказались на одной скамейке. Доктор заметил, что с мужчиной что-то не так. Он заговорил с Мерцаловым, но тот был раздражён. Другой бы встал и ушёл или ответил такой же грубостью. Но Пирогов увидел за раздражением, грубостью настоящее горе и отчаяние. Вежливо он попросил Мерцалова вкратце рассказать, что у него случилось. Вежливость помогла наладить контакт. И мы знаем, что доктор поможет Мерцаловым, и уже через год всё у них наладиться. И история эта подлинная.

С грубостью людей мы встречаемся в повести А.Н.Толстого «Гадюка». Героиня Ольга Вячеславовна Зотова, дочь купца, участница гражданской войны, не смогла привыкнуть к новой послевоенной жизни. Она живёт в коммунальной квартире одиноко и скромно, но соседи издеваются над ней. Не любят её и коллеги за её строгий, прямой характер, за манеры, которые остались с войны. Все за глаза называют её «гадюкой». Ольга полюбила директора треста, но он предпочёл Лялечку, смазливую барышню, которая распускала об Ольге грязные сплетни. Когда Лялечка со свидетельством из ЗАГСа в очередной раз стала оскорблять героиню, Ольга достала револьвер. А что стоило им присмотреться к соседке, расспросить о жизни, понять молодую девушку, которой всего 22 года? Грубость людская привела к трагедии.

Таким образом, вежливость нам необходима, как культура и красота. Вежливость делает и нас, и нашу жизнь лучше. А грубость только разрушает, разъединяет людей, делает их врагами. Настоящее достоинство человека в вежливости. Будем всегда вежливы!
Аватар
0

25.03.2019 оставил(а) комментарий:
Можно ли нанести рану грубым словом? Нужно ли обращаться со словом обдуманно и бережно? Какое значение имеет вежливость в нашей жизни? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста С.Л.Львова.

В тексте автор поднимает несколько проблем. Я хочу рассмотреть одну из них: проблему грубости. Чтобы привлечь внимание к проблеме, писатель рассказывает историю немолодой женщины. Она случайно поранилась на улице и обратилась в поликлинику за помощью. Железным голосом «величественная дама» заявила, что приём с трёх часов, а потом спокойно сказала: «Выйдите отсюда!».

Публицист пишет: «Ко врачу пришёл человек, чтобы залечить телесную рану, о тот нанёс ему рану душевную». Это пример недопустимой грубости. Также Сергей Львович рассказывает о своём выступлении по радио с беседой «Осторожно – слово!». Откликов он получил много. Нашлись и такие: «Без грубости не обойтись и обходиться без неё не надо». Публицист с этим не согласен. Проблема, которую поднимает автор, заставила меня глубоко задуматься о грубости в нашей жизни.

Позиция автора мне понятна: нужно обращаться со словом осторожно и обдуманно. Грубым словом очень легко нанести рану человеку. «Крик и брань – не свидетельство силы и не доказательство.

Сила – в спокойном достоинстве», - убеждает нас С.Л.Львов.

Я согласна с автором. Грубость – свидетельство невоспитанности человека, чёрствости и пустоты души. Опускаясь до хамства, человек наносит вред и себе. Он отказывается, как считает автор и я с ним согласна, от самого себя, от собственной личности. С грубостью мы часто сталкиваемся в художественных произведениях. Приведу примеры.

Во-первых, в повести Н.В.Гоголя «Шинель» мы встречаем Акакия Акакиевича Башмачкина, у которого случилась беда. Он долго копил на новую шинель, во многом себе отказывал, и вдруг… её украли. Для героя это катастрофа. Он обращается к должностному лицу за помощью. А тот отчитал его и выгнал. Тем самым чиновник грубостью нанёс Акакию Акакиевичу ещё одну душевную рану. Её он пережить уже не смог. Маленький человек заболел и умер.

Во-вторых, в романе Н.В.Гоголя «Мёртвые души» мы встречаем «Повесть о капитане Копейкине». Герой – инвалид войны. Защищая Родину, он потерял руку и ногу. Он остался без средств к существованию, поэтому и обратился за помощью к губернатору, приехав на последние деньги в Петербург. Долго он обивает пороги. Ссылаясь на важные причины, губернатор и другие чиновники его не принимают. А в конце, когда Копейкин не просит, а требует, взяли и вывезли его за пределы города, бросив на произвол судьбы. После чего Капитан Копейкин становится разбойником и грабит богатых. Грубость толкает его на преступление и, конечно, наносит непоправимую душевную травму.

Таким образом, грубость, грубые слова наносят не только душевные раны, но и толкают людей на ответные действия. Грубость показывает не силу человека, а слабость. «Сила – в спокойном достоинстве». Обращайтесь со словом обдуманно. Не грубите! Будьте всегда вежливы!
avatar