Сочинение по тексту: «Кабинет-министр Волынский прошел через сущий ад...»


Сочинение по тексту: «Кабинет-министр Волынский прошел через сущий ад, и, если бы даже его помиловали, это лишь на короткое время оттянуло бы его мучительный конец.» Нагибин Ю.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 113 | Добавил: Kaif (24.03.2019) (Изменено: 24.03.2019)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
0 AnnStar
24.03.2019 оставил(а) комментарий:
Какова роль милосердия и сострадания в нашей жизни? Об этой непростой проблеме размышляет писатель, сценарист Ю. Нагибин.

В тексте рассказывается о необычной встрече Волынского и Треди­аковского. В самом начале кабинет-министр изображается жестоким тираном, испытывающим к великому поэту презрение и гнев. А Тредиаковский — унижен­ным, страдающим человеком, о чувствах которого к своему мучителю догадаться нетрудно. Но всё меняется: Волынский приговорён к смерти, а поэт волею судьбы попадает на эту казнь. Стоя в толпе, он искренне сострадает своему обидчику, стоящему на эшафоте. Волынский удивлен и растроган таким отношением, и в его предсмертной улыбке — благодарность. Не случайно автор пишет: «сердце засочилось». Волынский испытал на себе воздействие человеческого участия, разделенного горя, а пожалел его (что очень важно) тот безвинный человек, ко­торому он, будучи облачённый властью, причинил невыносимую боль. Волын­ский пересмотрел отношение к жизни и её законам. Он понял, что в основе всего — любовь к ближнему, о чем ранее не мог и помыслить.

«Сострадание способно исцелять и облагораживать заблудшую, больную душу» — такова точка зрения писателя.

Я разделяю позицию Ю. Нагибина и верю в созидательную энергию мило­сердия и сострадания.

Важнейшей христианской ценности посвящено много страниц русской классики, а главная книга о милосердии — это, бесспорно, «Капитанская дочка» А.С. Пушкина. Милосердие творит чудеса, сближая прямых антагонистов Еме­льяна Пугачёва и Екатерину II в свободном изъявлении ДОБРОЙ воли…

Вспоминается необычный персонаж горьковской драмы «На дне» Лука: Он не просто согрел души страдальцев своим сочувствием — он дал возмож­ность героям пьесы снова почувствовать себя людьми.

Таким образом, милосердие и сострадание можно назвать живительными силами, спасающими и преобразующими мир.
avatar